ratoncillo (ratoncillo) wrote,
ratoncillo
ratoncillo

Category:

Nebraska(2013)

Nebraska (2013)
Прекрасный, чудесный, тонкий,замечательный, трогательнейший фильм,  практически совершенный сценарий (Боб Нельсон, вроде не особо засвеченный товарищ), одна из лучших работ DP, когда либо виденных мной (про моих любимых DP и так всем известно, повторяться глупо), филиграннейшая работа в духе покойного божественного Савидеса ( Фидон Папмайкл давно работает с Пейном, но, кроме того, он снимал Walk the line - байопик о Джоне Кэше с Финиксом и Уизерспун и там уже использовал анаморфные объективы, чтобы добиться эффекта, что кино снималось в конце 50-х, здесь же они снимали на цифру с этими линзами, а потом добивались эффекта старой черно-белой кинопленки.

Изумительная работа, подтверждающая еще раз что греческие DP, наряду с советскими, мексиканскими и польскими - это отдельная планета, особый взгляд на мир и людей (кроме того, что сам Пейн ((Попадопулос) по обоим линиям грек и  выпускник Стэнфорда - испанский язык и история). Выдающаяся музыка - композитор Марк Ортон (тоже не слишком известное имя).
Удивительный Брюс Дерн - такой вроде одномерный практически весь фильм и такой пронзительный в последних двух сценах, просто ком в горле - точнейшая эмоциональная работа и очень глубокое погружение в персонажа (еще раз трижды ура и браво Бобу Нельсону за такой потрясающий сценарий,с такими красивыми turn points!). Джун Скуибб - его полная противоположность - не менее потрясающая работа и более, чем заслуженный "Оскар". Вся эта семейка, 2 брата-дегенерата, смех и слезы, вроде вполне понятная, реальная история из жизни и в тоже время - 100% произведение искусства по мотивам реальной жизни реальных людей.

Александр Пейн - один из редких кинохудожников, чей стиль узнаваем с первых минут, с первых кадров, он особенный, очень тонкий, очень точный и невероятно человечный, у него всегда безупречно подобранные актеры, сказочно выписанные характеры, идеально выстроенные сценарии - при этом реплик не так уж и много (ну может Sideways исключение, но это ничего не меняет), некоторые сцены почти немые, все-таки это road movie, но эти скупые диалоги - это нечто, чистый восторг (что особенно отрадно на фоне бесконечных к месту и не к месту yap-yap в American Hustle).

Да, и самое главное. В Nebraska есть то неповторимое, нежное обаяние данелиевских картин,его особая атмосфера, неторопливость, теплота человеческих отношений, мягкая, не бьющая по нервам эмоциональность героев, его любовь и вера в людей.
Браво, мистер Пейн, браво. Вы еще раз доказали, что место на Олимпе принадлежит Вам по праву.

PS. Вот такие фильмы были номинированы на Оскар несколько лет назад. А теперь у нас "Паразиты" и "Кролик...". Текст давний, написан как раз тогда, когда фильм был номинирован.

Tags: movie
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments