ratoncillo (ratoncillo) wrote,
ratoncillo
ratoncillo

Categories:

"Две женщины" Веры Глаголевой (2014)

Глаголевская версия тургеневского "Месяца в деревне" изумительно снята прибалтийским оператором Берзиньшем, замечательные декорации и костюмы, прекрасные актерские работы, но при этом  нудна, скучна и никакого действия.
Я понимаю, что это Тургенев, это, в общем-то, театр, диалоги-мизансцены-игра лицом, но тем не менее.

Особенно раздражает невротичная Наталья Петровна (Астраханцева), красивая, влюбленная в молодого учителя (безродного мальчишку по сути) Беляева (хороший, кстати, мальчик, играет вполне прилично, но настолько не Ален Делон,  чтобы 2 красивые женщины в него влюбились разом - нет "тут правды характеров", но глазастая и тощенькая Глаголева и сама не femme fatal, очевидно, слишком романтическая и асексуальная, чтобы знать за какими мужчинами бабы будут в очередь выстраиваться). Видимо поэтому ее роскошный Нахапетов и бросил, и последний муж  изменял. Психофизиология, как и факты - упрямая весчь.

Отсюда и английский Ракитин - Файнс. Вроде всем хорош, и играет замечательно, и русский выучил только за то, что им разговаривал ЛенинТургенев, всю роль так и провел с милым акцентом по-русски, молодец!,  и смотрит влюбленно на Наталью Петровну, и вздыхает, где надо, но так как он, собственно, и играл влюбленного в Виардо самого Тургенева, его это не мычит, не телится, нет чтобы прижать Н.П. где-то в углу, а не синеглазо ей любоваться, вот  этого в Файнсе нет. Ну так, чай,  и не ирландско-немецкий Фасси, секс-машина, умри все живое. Но актер он замечательный, и для русской классики очень годится. А вот мужского в нем очень мало, "облако в штанах" (что к ВВМ, кстати, не имеет никакого отношения, ВВМ был самэц тот еще).

Очень хорошая актриса, яркая и страстная молоденькая Анна Леванова (Верочка), отличный стареющий, но огурцом еще  Балуев (похоже, Файнсу с ним очень комфортно было играть, прям чувствовалось, как они партнерски гармонировали) и прелестная, в чепце, изумительная, как всегда, Лариса Малеванная.

Красивая, тонкая экранизация Ивана Сергеича. Но "Отцов и детей" я люблю больше, просто как произведение. И ту версию, что была предложена  Дуней Смирновой, и ту, что со "младшим сержантом Синичкиной"-  Анной Сергеевной Одинцовой и "Володей Шараповым" - Аркадием.

PS. Кстати, в процессе с'емок  экранизации 1983 года, которая снималась в  прекрасной, тогда еще ухоженной, а не разрушающейся, как сейчас, усадьбе "Братцево", сотворенной генальным Воронихиным,  бывшей тогда домом отдыха работников культуры (то бишь всей кино-театральной элиты страны а-ля санаторий "Актер" в Сочи (который тоже уже вроде угробили),я тусовалась с дочкой режиссера, гладила  туда-сюда праздношатающихся борзых, ну и вообще наблюдала за съемочным процессом в самой непосредственной близости, около недели где-то.  До сих пор помню как скрипело и шуршало сине-голубое корсетное шелковое платье Натальи Даниловой, и как здорово она его носила и вообще была божественно хороша. А вот Конкин на меня никакого впечатления не произвел. Было мне тогда 9 лет.

PPS. В этой экранизации борзые тоже отличные.

Tags: movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments