ratoncillo (ratoncillo) wrote,
ratoncillo
ratoncillo

  • Mood:

A single man (Одинокий мужчина), 2009, США



A single man, 2009, США


Режиссер – Том Форд
Колин Ферт, Джулианна Мур. Мэттью Гуд, Николас Холт

История одной счастливой жизни, закончившейся не менее счастливой смертью. Беда (или счастье – это кому как) только в том, что заканчивается эта жизнь именно тогда, когда она снова обрела новый смысл.


Красивый и элегантный профессор английского языка и литературы (Ферт) в одночасье теряет любовь своей жизни, обожаемую собаку и повод для продолжения собственного пребывания на земле, хотя внешняя сторона остается безукоризненной и неизменной: идеально выглаженная и накрахмаленная сорочка, идеально вычищенные ботинки, идеальный низкокалорийный завтрак… - вот только все это механика жизни, а в душе только боль, пустота, заполняемая воспоминаниями о счастливых днях с возлюбленным и мысли о самоубийстве.

Каждый день - череда бессмысленных слов и телодвижений: обсуждается ли начало карибского кризиса с коллегой (Д. Девенпорт) или роман Олдоса Хаксли с раскованными американскими студентами, устраивается ли вечеринка с давней лондонской подругой юности, ничуть не менее потерянной и живущей на автопилоте (Дж.Мур).

Том Форд создал настолько прекрасный мир начала 60-х, что поначалу все это действо вызывает недоумение, ибо напоминает картинку из глянцевого журнала: все вокруг выглядит совершенным, но абсолютно пластиковым и бездушным. Каждая деталь выверена до самой ничтожной детали, безупречно красивы люди и декорации, в которых они живут, но это бессмысленное совершенство.

Но постепенно ты перестаешь замечать декорации и начинаешь смотреть только на (или скорее внутрь) героя Ферта и понимать, насколько пугающе глубок и тонок замысел Форда: ты одинок в этом мире, и боишься старости, и не видишь повода для продолжения своей безупречной жизни, ибо все лучшее в ней, уже было и длилось 9 лет, и в одночасье разбилось в автокатастрофе, оставив лишь боль и осколки воспоминаний.

И только появление нового человека - юный голубоглазый студент (Н.Холт) , проявляющий недюжинный интерес к профессору в поисках twin soul - действительно способен придать твоей жизни новый смысл, создать приток свежей крови, и ты уже почти отпустил боль прошлого и огонек интереса к новому жизненному витку вновь зажегся в твоих глазах – ан нет, вот тут она, эта с косой и пришла.

Summary: Живи настоящим моментом, мысли материальны, негативные мысли берут тебя за горло и воплощаются в реальность.
Да, жизнь порой поворачивается своей изнанкой, порой беспощадна, порой бессмысленна в своей жестокости, но, тем не менее упоительно прекрасна, непредсказуемо прекрасна..

Том Форд – очень глубокий товарищ оказался, он хотел экранизировать этот роман, когда впервые его прочитал. а было ему тогда лет 20. Колин Ферт в этой роли вышел на финишную прямую актерского мастерства, когда и без слов от его лица взгляд не оторвать, все остальное – безукоризненный бэкграунд и особого значения не имеет. Well done, Mr.Ford, very nice debut.

Tags: beautiful people, movie
Subscribe

  • Beautiful girls,1996

    Beautiful girls,1996 Мой обожаемый Тед Демме. Так мало прожил, всего 9 фильмов, 2 из которых - в моей 20ке самых любимых ever. Это изумительная…

  • Adoration, 2013

    Adoration, 2013. Потрясающей красоты картина. Режиссером Анн Фонтен. Она, конечно, бабская излишне, но это при такой красоте неважно. Оно, конечно,…

  • Ткачук великолепен

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments