ratoncillo (ratoncillo) wrote,
ratoncillo
ratoncillo

Categories:

Мемуары Феликса Юсупова.


Я впервые только вчера прочитала. Очень хорошо написанная книга.
Но если первая половина книги занимательна и ярка: там становление его характера, выходки, живость души, убийство Распутина (до эмиграции), то вторая  - очень скушна и монотонна и не вызывает никаких эмоций, хотя там драмы -  хоть отбавляйй. Эвакуация из Крыма, эмиграция - то Лондон, то Париж, дурацкая бессмысленная жизнь – то развлечения, то выживание, попытки продать оставшиеся драгоценности, дом мод этот , построенный на чужом таланте и чужих деньгах (своего-то нету), как и ресторация, благополучно сдохшие.Жена  его, Ирина  Романова – вялая никчёмная фригидная рыба (ни уму, ни сердцу – на ней женились, увезли, привезли, нашли где жить, мамы-папы-тетки, скакавшие вокруг, юсуповские родители в Риме воспитывали их дочь, красоты, увиденной Феликсом, я там в упор не вижу – а дегенеративности в лице и отсутствие даже элементарной энергии – ни одного собственного жизненного достижения, это удивительно за 70 лет жизни – до хрена (на таких можно жениться только, видимо, потому что Романова и потому что деньги к деньгам ( ну, и потому что гей, разумеется), но и тут все мимо, зачем она вообще жила – непонятно, куколок она шила, нет у меня слов!).

Юсупов, судя по книжке, ни одного решения не принял, с родственниками не посоветовавшись: что мама скажет, что скажет Елизавета Федоровна, тетки-шурины, самому не тошно? Все время кто-то за него решал, пристраивал, платил, спасал, помогал выживать… Что делал он (я про после того, как его лишили возможности тратить нажитое поколениями?) Ну маму он в старости опекал, делов-то, после того сколько мама с папой ему в детстве - юности дали и сколько он тогда всякой херни натворил, родители ж  разгребали. Ну, убил он Распутина, достижение,  блин. Другой бы кто-нибудь убил.

Все-таки для меня аристократы были и остаются выродками, люмпен-пролетарьят и аристократы – две стороны одной медали. Я, разумеется,  про тех аристократов, кому так много изначально было дано, а жизнь прое…на. Никаких собственных достижений, никаких талантов, кроме породы и умения держать морду лица в любой ситуации. За 80 с лишним лет жизни – это выглядит жалко. Но человеком он был не самым паршивым, правда еще и с шизоидностью (там и видения, и дар предвидения. Я, конечно, против любого насилия и уж тем более, против «все поделить», но если большинство аристократии такие были – то я за большевиков ( а так я за русский авангард – прожил лет 30, создал недостягаемое, помучился и в вечности). При этом,я более чем уверена, все его сопли про то, каким бы великолепным он бы сделал фамильное  Архангельское, если бы не эмиграция, что бы он там настроил и создал – не более чем досужая маниловщина, коли он даже Дома мод своего "Ирфе" (даже название по аналогии с издательством Сргея Рахманинова "ТаИр", своего придумать не мог) не смог сохранить, куда там ему на высокое замахиваться, с таким минимумом энергии и такой анемичной женой (какая баба рядом, такие и достижения. Впрочем, я уверена, что жена там не больше чем прикрытие, природу не изменить.

PS. Вот мама у Феликса была очень красивая и, видимо, хорошая, папа – деловым и жестким (и его мало порол, видимо), и Елизавета Федоровна – великая женщина, вот кому досталось от жизни!), а это так, мелочевка (собаки, балы-маскерады, приемы, эгоизм зашкаливающий, хорошо, хоть Оксфорд закончил ), дальше - пустота. Маменькин инфантильный сынок, пустоцвет, паразит, , хоть и обаятельный и неглупый паразит. Ну, хоть дочка красивая, которой они с его бабой, таким же паразитом, вообще не занимались. И еще это «какая радость, стали дедом с бабкой» - твою ж мать, и увидели внучку только через 4 года, нигде не шевельнулось поехать-помочь. Тьфу!
При этом я его отношение и его описание и ппсихологические характеристики Распутина как расчетливого и ушлого наемника иностранных спецслужб, владеющего гипнозом, приемлю гораздо больше, чем как принято (спаситель, целитель, не корысти ради…).
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments