Курица Хестона Блюменталя ( собранная из 3-х рецептов)


Вы знаете, я редко про жратву, ибо неинтересно это. Но тут эксперимента ради неделю назад ( было время) сподобилась запечь в духовке зернового откорма (еврейскую) курицу по Хестону Блюменталю. В целях эксперимента. Для этого даже купила специальный градусник и топорик для разделки ( ибо прежний не устраивал). Процесс долгий: сначала всю ночь в солевом растворе замачивать, чтобы волокна воду впитали и запеклась она без пересушиваний, потом вынуть из холодильника и ждать до комнатной температуры, потом обмазывать ее во всех местах слив.маслом, специями и пол-лимона внутрь для плезиру, потом 3 часа на 90 градусах с воткнутым ей ( в попу) грудь термометром, на котором температура тела должна подняться до 62-64( по опыту уже даже лучше ближе к 70- тогда совсем готова), потом еще 45 минут вынутая отдыхает под фольгой, чтобы волокна расправились и еще по 5 минут с каждой стороны на 220 градусах для корочки. Вышла она весьма приличная, возни не так много(только через стекло иногда наблюдать за температурой пациента), а в целом - только ради эксперимента, а жрать как-то и не хочется.😊
PS. Может на праздники замахнусь на (Вильяма нашего Шекспира) на гуся с клюквенным соусом ( тоже на относительно низких температурах, но там посложнее и подольше). Сама никогда не делала, но папе помогала. Папа запекал гуся"с антоновкой и квашеной капустой ( еще и выбирал оного) совершенно феноменально ( потом только кухню надо было полдня отмывать, но это детали). Если получится и будет понятно, что я ( и на машинке тоже) могу, гештальт будет закрыт. Взятие себя на слабо для меня определенно важнее гастрономических радостей. Хотя кто не любит вкусно и качественно пожрать! И я не исключение.
Tags: