ratoncillo (ratoncillo) wrote,
ratoncillo
ratoncillo

  • Mood:

CНЕЖНЫЙ ПИРОГ (Snow Cake), 2006 (Великобритания-Канада)


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

CНЕЖНЫЙ ПИРОГ (Snow Cake), 2006 (Великобритания-Канада)
Режиссер: Марк Эванс
Алан Рикман, Сигурни Уивер, Кэрри-Энн Мосс, Эмили Хэмпшир

Очень редкое сочетание фестивального кино (фильм открыл Берлинский кинфестиваль 2006 г. и номинировался на «Золотого медведя») и в то же время отлично снятой истории для довольно широкой аудитории с блестящим звездным актерским составом. Для справки: бюджет в 12 миллионов и сборы по миру только в 2 миллиона к качеству и художественной ценности продукта отношения не имеют.

«Cнежный пирог» - немного грустная и очень нежная история отношений Алекса Хьюза (Рикман), отсидевшего в тюрьме за непреднамеренное убийство и женщины-аутистки Линды (Уивер), смерти 20-летней дочери которой он стал невольным свидетелем, участником автокатастрофы, в которой он выжил, а она по нелепой случайности погибла.
Совершенно неожиданные встречи и крутые повороты судьбы и, которые ты не можешь ни спрогнозировать, ни предотвратить как раз кардинальным образом и меняют жизни людей и их к ней отношение.


Алан Рикман, как всегда, непродражаем в своей глубине и немногословии (разве что только его Метатрон в «Догме» - редкое исключение, ну на то это и Кевин Смит), ведь кого бы мистер Рикман не играл, он всегда остается собой – органичным, естественным, красивым во всех своих проявлениях, очень тонким и очень чувственным актером. Кэрри -Энн Мосс удивительна в роли красивой женщины, любящей жизнь, с которой на короткое время у них с героем Рикмана разворачивается короткий роман, оставивший, тем не менее, глубокий след в их душах.

Совершенно блистательна канадская девушка Эмили Хэмпшир (Вивьен), всего за 10 минут пребывания на экране создавшая удивительно цельный, яркий и врезающийся в память образ юной писательницы-путешественницы, так нелепо погибшей в столь юном возрасте и так неожиданно изменившую судьбу своего случайного знакомого.

Но, пожалуй, интереснее всего наблюдать за игрой Сигурни Уивер, уникальной женщины - аутистки, обожающей снег, одержимой чистотой и порядком в доме, живущей в своем собственном мире, в который она почему-то впустила незнакомца Алекса.

Совершенно фантастическая игра, настолько достоверная, настолько пронзительная, что словами передать невозможно и трудно поверить, что Сигурни Уивер может быть совершенно не такой сильной и самодостаточной, каких героинь она чаще всего играет, (хотя и здесь она более чем самодостаточна, но уже на другом уровне бытия), особой, живущей в своем параллельном мире, радующейся каждой минуте жизни, не затронутая в эмоциональном плане смертью дочери («я знаю, что она погибла, зачем переживать, ведь ее не вернуть»)…

Как это ни странно, становится ясно, что люди, живущие по соседству – прекрасные, отзывчивые и всегда готовые прийти на помощь больной (в общем понимании) женщине никак не могут нарушить ее призрачный, и в то же время такой реальный мир и выходит так, что именно обычным людям стоит у нее поучиться тому, как можно просто жить и просто радоваться и не сходить с ума от горя в минуты трагедии.

Герой Рикмана это понимает и этому у нее учится, ибо, как он сам говорит, «Линда - единственный человек, с которым я могу быть самим собой».

Это визуально красивое и одухотворенное кино, где очень много простых и в то же время совсем непростых человеческих чувств и первозданной природы, совершенно особенное, ни на что не похожее произведение искусства, удивительно срежиссированное и снятое, продуманное и прочувствованное.

По мне, так и сравнить его не с чем, да, в общем-то, и не хочется. Достаточно просто смотреть и слушать. В том числе и саундтрек. Можете верить или нет, но те же Super Furry Animals и Stereophonics вписываются в рассказанную историю идеально.
Tags: movie
Subscribe

  • Журфак. Альмаматер.

    Видеоэкскурсия по моей альмаматер. https://m.youtube.com/watch?v=z8xgJfY7VdU&time_continue=11&feature=emb_logo Очень здорово, очень интересно,…

  • Дом Актера

    Сто лет не была в Центральном Доме Актера им. А.А.Яблочкиной, Арбат, 35! А сколько там протусовалась - и бесконечные капустники, и выпуски…

  • Ясен Николаевич....

    Ясен Николаевич Засурский. Абсолютно великий человек. Когда училась на журфаке- этого не понимала. Уже после журфака один раз очень мне помог советом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments