Осень (1974)



Фильм "Осень" Андрея Сергеевича Смирнова ( 1974) - чудо какое-то. Это авторское кино во всех смыслах этого слова. Это чудесный сценарий и потрясающая работа всех- всех. Это фильм про 70-е как они были. В нем нет ни капли фальши, он с одной стороны очень откровенный( оттого и лежал на полке, но при этом все его видели и все взахлеб обсуждали).
Просто потому, что то как играет. невероятная красавица, тогдашняя жена А.С. и мать Дуни Смирновой- это за гранью. Потому что помимо сценария и реплик, то как она это делает- это надо быть именно такой женщиной и никакой иной. Избалованнаая красавица из нерядовой интеллектуальной семьи, первая жена Виталия Соломина, окруженная самыми блестящими представителями культурной элиты 70-х с внешностью Венеры Боттичелли - это штучная совершенно и женщина, и актриса( наверное поэтому она плюнула на актерскую карьеру ибо не таким красивым и одаренным толкаться в общей очереди среди ушлых дворняжек, готовых удавить  кого угодно за роль).

Такие с легкостью и надрывом сыгранные диалоги о любви, неудачном замужестве, абортах, свободе ( невероятной!) не зависеть от мужчин, встречаться с тем кого любишь, не ожидая свадебных маршей с дурацкими кольцами и уходить, если все осточертело и любовь прошла - это так характерно для женщин 70-х, и в то же время это такая редчайшая смелость и внутренняя цельность никогда не идти на компромиссы, что даже сейчас ты поражаешься как тонко А.С.чувствовал женщин( недаром он женился на невероятных красавицах и у него такие умные и талантливые дети!), а Рудная так  точно сыграла свою Сашу, эту роль нельзя сыграть, не будучи именно такой женщиной. В "Осени" просто потрясающие все, и никогда больше и нигде такими не были, стереотипы и амплуа были окончательно стерты в пыль : Гундарева, Кулагин, Максакова, Фатюшин, Джигарханян - никогда больше они не играли даже и близко таких ролей!

Такая красивая Карелия! Такой прекрасный Ленинград! И совершенно фантастическая Рудная, и среди деревенского, не глянцевого, обычного быта, и в привычной ленинградской коммуналке с кухонными посиделками и интеллектуальными разговорами. Как же все-таки измельчали нынешние бабы с их культом -семьи- домиками- садиками... Ни внутренней свободы, ни истинной красоты и породы, ни гордости послать все на хрен, когда разлюбил и рассчитывать только на себя, без вранья и подстраивания под социум и партнера, всегда какая-то более высокая цель нежели "взамуж и родить", всегда какой- то цельный внутренний космос, а каких-то 40 с небольшим лет прошло и так по- бабски измельчать. PS Леонид Кулагин тоже очень хорош, но га фоне Рудной все равно мелковат во всех смыслах.

PPS. Парафраз "Осени" - Дунины "Связь" с Аней Михалковой и Пореченковым я тоже очень люблю. Когда смотришь -  прямо замечаешь какую сцену из какой сцены "Осени' Дуня перефразировала. Рудная там тоже прекрасна в маленькой, но пронзительной роли.
PPS2. К семье Смирновых я испытываю особый трепет. Во-первых, моя мама дружила одно время с А.С. и его женой Леной( тоже невероятная красавица - актриса), и я уже в 7-летнем возрасте слушала от маман какая Дуня талантливая и свободная внутренне. А Дуне тогда было лет 16 еще. А когда мне было 6лет, я впервые услышала про "Осень", у меня в семье все были на закрытом показе и уже тогда с замиранием слушала какой невероятный и смелый фильм. А посмотрела только дня 3 назад.