The Jane Austen book club or Jane Austen vs Star Wars:))



Director- Robin Swicord

Cast - Maria Bello, Cathy Baker, Hugh Dancy, Emily Blunt,Maggie Grace, Jimmy Smits

Восхитительное кино, причем сразу по всем пунктам . No kidding or any exaggiration, folks.Если честно, то начала смотреть поначалу только из-за невероятно гармонично смотрящихся вместе, одинаково любимых мной Марии Белло и Хью Данси, ничего особенно не ожидая от просмотра.
Не будучи поклонницей и даже почти не читав Джейн Остин, я в смысле материала совершенно непредвзята, тем более не особо люблю бабское дамское кино. Режисер Робин Суикор, которая до этого писала скрипты и продюсировала такие хорошие и качественные фильмы как The Perez Family и Little Women, здесь не только выступила автором адаптированного сценария по книжке Карен Джой Фоулер, но и срежиссировала все это дело - и сделала она невероятно хорошо (учитывая что вроде это ее дебютный полный метр. Я всегда говорю, если ты умеешь классно писать сценарии, то скорее всего и режиссером станешь замечательным - прим.). Здесь совершенно изумительный каст, ни убавить ни прибавить, такая роскошная, очень спаянная и сбалансированная команда красивых, умных, ироничных, стильных во всех смыслах дам среднего возраста , прям не знаешь кто лучше - Мария Белло, Кэти Бэйкер или Эми Бреннеман, глаза разбегаются, разбавленные более молодыми и не менее прекрасными Эмили Блант, Мэгги Грейс и мистером (Дарси) Данси.
Ну, и еще, для разнообразия, замечательный Джимми Смитс, треплющий нервы Силвии (Бреннеман) и юный и хорошенький канадец Кевин Зегерс, оттеняющий не менее хорошенькую, но очень уж нервическую учительницу французского Пруди (Блант). Безупречно, с любовью и со знанием дела, очень солнечно снятое Джоном Туном (которого не знаю) и совершенно лихо смонтированное кино (начало - просто шедеврально, давно не видела такого, когда прямо начиная с начальных титров тебя забирают таким лихим, почти ураганным монтажом,успевая дать краткие и точные характеристики всем основным персонажам фильма практически за пару минут), бабские страдания и бесконечные разговоры на тему "любит-не любит" и "как жить дальше" на фоне развернутых диалогов про героев и героинь всех романов Джейн Остин отнюдь не нудные не скучные, а тонкие, ироничные и очень по существу. не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что вся компания искренне наслаждается работая на картиной, эта радость прямо льется с экрана.

И все-таки лучше всех здесь, тем не менее, Белло и Данси, так уж они и чудно выглядят (художники по костюмам - снимаю шляпу), так они подходят друг у другу (второе браво каст-директору) и такая там взаимная chemistry, одно удовольствие за ними наблюдать, кроме того у Белло (Джослин) замечательные собачки-риджбеки, Данси, особенно когда в велосипедном костюме и со стаканом-термосом от Starbacks, кофе из которого он вечно проливает ([God save Howard Shultz, великий человек) - само очарование. Кэти Бейкер тоже роскошна, иронична и чудесно выглядит. Не бабское и не сопливое кино, таких совсем немного.
PS. Мария Белло с годами все прекраснее и прекраснее, просто совершенство во всех отношениях, глаз от нее не отвести, настолько она хороша, королева. Обожаю.

PPS. Причем здесь Star Wars, если сподобитесь посмотреть - по ходу поймете). OST тоже прекрасен, местами джазовый, и даже финальные титры оформлены небанально. A+)