Кто-нибудь помнит?

Оригинал взят у belan_olga в Без срока давности

Интересно, как сейчас
относятся в нашей стране к Чернобыльской катастрофе? Вспомнит кто-нибудь, что сегодня - ее годовщина? Не удивлюсь, если найдутся такие, которые злобно потирают руки. Как быстро , на глазах меняется смысл исторического процесса, а не просто города и страны, и люди в них и между...
Двадцать пять лет назад в апреле 1991 года мы с фотокорреспондентом Кацманом поехали в командировку в зону Чернобыльской АЭС. Гришка снимал Припять, саму станцию, несчастный четвертый энергоблог. А я узнала, что директор Чернобыльской станции Виктор Петрович Брюханов отбывает заключение "на химии" не так уж далеко от Киева - в Умани. Гришка остался в городе, а я поехала на автобусе в эту самую Умань. Теперь я уже и не вспомню, как меня без всякого разрешения МВД или УФСИна пустили к осужденному на 10 лет Брюханову. Но довольно быстро я договорилась с местным начальством и целый день проговорила с Виктором Петровичем в красном уголке завода , где он отрабатывал "химию".
Он удивился моему приезду, а я удивилась, что никто из журналистов не приезжал до сих пор к нему за интервью.
Брюханов- очень совестливый и преданный человек. Он строил   станцию от первого колышка и любил ее как родное дитя. Произошедшая трагедия была его личным горем, он мало беспокоился о своей беде, признал свою вину на суде ( в отличие от остальных руководителей станции, обвиненных в аварии). Рассказывал мне, как спешно госкомиссия принимала объекты стройки, и тот же злосчастный четвертый энергоблог гнали к пуску к очередной дате - 7 ноября , а он был не готов, и директор возражал и просил перенести дату пуска. Но кто слушает директора, когда стройка шла под контролем ЦК КПСС?
После аварии Брюханов принимал активное участие в ликвидации аварии, получил запредельную дозу облучения, но продолжал работать , пока его не арестовали. Двое его коллег, тоже осужденных, умерли уже в заключение, один попал в психиатрическую больницу.
Брюханов хотел (и просил, чтобы я написала об этом) - объективного расследования дела об аварии, потому что свалить вину на пять человек - неправильно и несправедливо. И не для себя самого просил Виктор Петрович: он  хотел, чтобы подобное больше нигде не повторилось.
Я написала не только статью. Я написала "Прошение о помиловании". И отправила его вместе со статьей в Генеральную прокуратуру.
Брюханова освободили раньше, чем было рассмотрено мое прошение. Учитывая его состояние и то, что половину срока он уже отсидел.
Слава Богу, он жив, на пенсии, в прошлом году отметил 80-летие
..

На этой очень советской фотографии Виктор Брюханов в центре. Таким я его и запомнила.

Tags: