Все-таки Раиса Максимовна роскошная дама была. Ум+стиль+элегантность. Единственная такая у нас

Оригинал взят у vihtorias в СТИЛЬ ПОСЛЕДНЕЙ ПЕРВОЙ ЛЕДИ СССР
- Мама, за что ее так ненавидели?
- Нууу  понимаешь … слишком шикарно она выглядела на фоне всеобщей разрухи…


В те годы, когда чета Горбачевых не сходила с эфиров вечернего «Времени», я еще ходила под стол пешком. Оттуда, из детства тянется обрывочная память об элегантной, всегда шикарной женщине. Теперь, когда я взрослая, мне стало интересно посмотреть на Раису Максимовну Горбачеву своим, уже осмысленным взглядом. Какой же была эта Первая Леди?




А будущая Первая Леди первой была всегда – школа с золотой медалью, диплом с отличием. На голове – косы в форме короны. Чтобы носить такое богатство, голову приходилось держать высоко и прямо, из-за чего она казалась высокомерной


А это студентка филфака МГУ - Раиса Титаренко (справа). Там же, в МГУ они и познакомилась со студентом юрфака Михаилом Горбачевым.

Когда я искала информацию к этому посту, столкнулась с незадачей - фото, где бы Раиса Максимовна была бы одна, практически нет. Она всегда в окружении людей.



Особенно раздражало соотечественников то, что генсек нигде не мог обходиться без супруги. Горбачева однажды прямо спросили: "Зачем вы всюду ездите с женой?"  "А вам бы было приятней, если б я с секретаршей ездил?"

"Женщины не могли простить ей ухоженности: всегда волосы уложены, ноготки наманикюрены - небось работа не пыльная, в очередях стоять не надо, на всем готовом живет! Частая смена гардероба (программа "Время" показывает царствующую чету почти ежедневно) выглядит расточительной: это на какие же деньги ее так обшивают - на мужнину зарплату или за государственный счет? Раиса Максимовна предпочитает отрезные жакеты с баской - прихотливый крой подчеркивает талию. Такой силуэт "рюмочкой" обычная советская женщина не может себе позволить не только после 50-ти, но и уже после 30-ти. Точеная фигура усиливает впечатление завидной судьбы советской барыни, у которой всегда были домработница, шофер, "полы паркетные - врачи анкетные"". (из книги Леонида Парфенова "Намедни. 1981-1990")

Раиса Максимовная стала первой женой лидера страны, соответсвующей западному понятию "первая леди". Её выездная "женская программа" тщательно продумывалась, также тщательно выбирался гардероб.

Вот, к примеру, Раиса Максимовна во время визита в США, 1987 год






Фото из серии "без галстука". Раиса Максимовна в стильном жилете а-ля "Рус"

А это 1989 год, визит четы Горбачевых в Великобританию

Наша Первая не теряется и на фоне Железной Леди

Обратите внимание на некую мимикрию, похожесть нарядов первых леди на официальных мероприятиях. Это не случайное совпадение. Для официальных приемов государственного масштаба существуют определенные протоколы, в которых прописывается в чем должна появиться леди или джентельмен на то или иное мероприятие.

А так Раиса Максимовна выгледела, принимая чету Рейгайнов у себя, в Москве. 1988 год




Пока я вынашивала идею поста, все задавалась вопросом, почему же она была таким явлением, доселе невиданным в СССР? Может сравнение с другими Первыми Леди будет разгадкой?

Пожалуйста, Нина Петровна Хрущева.


Виктория Петровна Брежнева.

Татьяна Филипповна Андропова (в центре)

В те годы ходила шутка, что Горбачева - первая жена советского лидера, весившая меньше своего мужа.

Туалеты для официальных приемов и встреч внутри страны были куда скромнее тех, что надевались "на импорт".



Ходили слухи, что наряды Раисы Максимвны сплошь заграничные, от именитых кутюрье. На самом деле костюмы для нее шили в Доме Моды на Кузнецком мосту. На вопрос про автора ее нарядов Раиса Максимовна отвечала, что сам маэстро Зайцев шьет для нее. Позже, в конце 90-х, когда Горбачев уже не был лидером страны, Зайцев спросил Раису Максимовну, зачем же она врет про то, что он шьет для нее наряды. С невозмутимым видом она ответила: "Славочка, а разке вам это не приятно?"

Последние годы жизни Раиса Максимовна занималась благотворительностью, помогая детям больным лейкимией. По иронии судьбы эта же болезнь сразила ее саму. Последние дни она провела в клинике в Германии. Слабея день ото дня, она читала русские газеты, которые наперебой информировали о ее здроровье. "Неужели я должна умереть. чтобы они меня полюбили?" Горько, но при жизни ее так и не приняли. Слишком сильно она опережала свое время. Всеобщее признание и любовь она снискала после того, как ее не стало...

Когда я опубликовала этот пост у себя в блоге, столкнулась с крайне неоднозначной реакцией.  "Я видела новый пост. Извини, читать не буду. Мне мерзко от нее..." (с) "Страну развалили, зато одевались хорошо" (с)

Лично для меня Раиса Максимовна - образец настоящей Леди, по-аристократичному выдержанной, элегантной, остроумной, хорошим вкусом... Даже спустя 20 с лишним лет она осталась непревзойденной своми последовательницами.

Горбачёву повезло, что сказать.