Дивный пост Садальского о Люсе Целиковской. Обожаю ее.

Оригинал взят у sadalskij в Что значила Люся Целиковская для простых людей – я запомнил на всю жизнь.
С Люсей Целиковской в кинокартине "Лес" Владимира Мотыля. 1980 год.
Картину Владимира Мотыля "Лес" снимали в Николо-Прозорово, в особняке, который принадлежал внучке Суворова. Две пожилые старухи, узнав, что сюда приедет Целиковская, устроили во всей деревеньке переполох.


Людмила Целиковская. Фотопортрет Танфеля Борисовича Бакмана.
Всем родным и близким было сказано, что сюда приедет их Спасительница!
Женщины встали ни свет ни заря, надели боевые ордена (в деревне никто не знал, что старухи их имеют), косыночки, собрали два огромных ведра цветов и у дороги стали ждать свою Спасительницу.


Вместо девяти утра мы приехали в пять вечера, а старушки под жарким солнцем в пыли все ждали. Когда они увидели Целиковскую, встали перед ней на колени:
- Дорогая Люся, эти цветы тебе потому, что во время войны ты нас спасала, нам нечего было есть. Убивали наших друзей, отступали. Бросали все, но носили с собой киноустановку и коробки с картиной "Антон Иванович сердится".
Когда было плохо, мы смотрели на тебя. Ты помогла выжить!

Людмила Целиковская в фильме "Антон Иванович сердится"
Я – характерный артист, играю смешные роли и мечтаю о том, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь сказал мне такие же слова признания. Я был бы счастлив.


Людмила Целиковская в фильме Самсона Самсонова "Попрыгунья", 1955 год.
...Когда умерла Люся, смерть ее почти никто не заметил, прощались с ней в маленьком театральном кафе. Стоя у гроба, я вспомнил кадры Эйзенштейна, где Целиковская также лежала в гробу – в роли царицы Анастасии.

Людмила Целиковская с мужем Михаилом Жаровым на пробах к фильму Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" в роли царицы Анастасии. Алма-Ата, 1944 год. Фото из архива Светланы Жаровой.
Эйзенштейн всегда обращался к ней – "цариха".
Не знаю, что произошло со мной, когда понесли гроб, но я попросил всех, кто был рядом, проводить ее аплодисментами, и люди устроили овацию последней Царице Театра Вахтангова.

Павел Шпрингфельд и Людмила Целиковская в комедии Константина Юдина "Сердца четырех", 1941 год.
Сегодня Целиковской - 95. Кто вспомнил об этом?
А никто.
а вот действительн, никто не вспомнил ...
чудесный человечек ))