Дети Арбата (2004)

medium_e1e53283f069bb25ce53282964de2381
Эшпай, сын композитора, конечно, очень хороший режиссер (если не читать трилогию (или тетралогию?) и не знать ее почти постранично) и все бы в сериале (который я раньше  не смотрела и сейчас смотрю отрывками) неплохо, если бы тотальное несоответствие типажей актеров и героев книги и вообще сама концепция и постановка уж больно неглубокая и одномерная.
Не беру в расчет линию Сталин и партия, там сложно все для постановки, и Эшпай довольно лихо с этим справился, я про ключевые фигуры-характеры.

Чулпан Хаматова - девушка красивая и талантливая, на нее очень приятно всегда смотреть, но Варя Иванова - это совсем не про нее. Она играет какую-то маленькую. глупенькую, недалекую, невоспитанную девчонку (причем крашеную блондинку, а Варя  классическая тоненькая брюнетка у Рыбакова), очень поверхностно, при том, что Варя -  очень цельный, прекрасно выписанный, противоречивый и крайне интересный в развитии характер.

Саша Панкратов-Евгений Цыганов - вполне допустимо, но Саша, по идее, должен быть внешне похож на арбатского мальчика Збруева в "Моем старшем брате", хотя играет Цыганов весьма достойно.

Страхов в роли гада Шарока вроде тоже ничего, но у Рыбакова это совсем другой характер, гораздо более мерзкий, скользкий и ничуть не рефлексирующий.

Но собенно мимо классная (по книжке) Вика Марасевич (мой любимый персонаж)  - аристократка.  красавица, дочь профессора медицины, светская девица, профессиональный эскорт, работающая на ГПУ и вовремя смывшаяся в Париж, выйдя замуж за виконта, жесткая, эгоистичная, просчитывающая каждый шаг - и совсем никакая здесь дочка Кайдановского и Симоновой.
Вика - потрясающий характер. невероятно точно выписанный, столько граней и такое развитие характера - роль, из которой можно сделать конфетку, а вышло  рядовое,  невнятное нечто.

Еще совсем не совпала Евгения Симонова-Софья Александровна (тут нужна какая-то очень мощная фигура, вроде драматической, а не комической Ольги Аросевой, кто-то из старой школы, а не "Афанасий, Вы мне звонили?". Она и типажно совсем мимо тут.
Зато очень хороша и очень рыбаковская Инга Стрелкова-Оболдина в роли Нины и Роман Мадянов (Марк Рязанов). просто потрясающие!

На таком блестящем, выдающемся, феноменальном материале Рыбакова просматривалась идеальная экранизация, а свелось к довольно среднему сценарию (кстати, одним из его авторов был выдающийся Виктор Черных . который "Москва слезам не верит" (была с ним немножко знакома), поэтому странно.
Вместо, по идее, TV series уровня "Доктора Живаго" от ITV (тут есть все. чтобы сделать подобный шедевр) вышла, на мой взгляд, вполне рядовая экранизация великой трилогии. Еще раз -  Эшпай - очень хороший режиссер и актерский состав  вроде отличный, и сделано все с любовью и со знанием эпохи и материала, но это совсем не тот уровень телепостановки, которую можно сотворить из ТАКОГО произведения.
Вот ITV сумели из тяжеловесного и не слишком высоколитературного произведения Борис Леонидовича сделать  шедевр  (и в плане сценария, и в смысле постановки, и подобрав идеальные, просто безупречные типажи (даже Кира не портит дела), при том, что это не не Диккенс и не Джейн Остин, а в точку на 300%, даже на фоне классического, навязшей на зубах канонической уже версии с Шарифом-Кристи, а тут все наоборот. Как-то обидно.
Tags: