раз уж вспомнила про Аверченко...

Он моя вечная любовь, тоже папа подсадил. У нас была книжка, а вообще его практически не печатали в Союзе, долгая история.Один мой приятель писал по нему диплом, тоже был в восторге. штудировал его днем и ночью, все номера "Нового Сатирикона"
Из самого обожаемого:
Гость опытным взглядом обвел стол.
— Нет-с, я уж коньячку попрошу! Вот эту рюмочку побольше.
Хозяин вздохнул и прошептал:
— Как хотите. На то вы гость.
И налил рюмку, стараясь недолить на полпальца.
— Полненькую, полненькую! — весело закричал гость и, игриво ткнув Кулакова пальцем в плечо, прибавил: — Люблю полненьких!
— Ну-с… ваше здоровье! А я простой выпью. Прошу закусить: вот грибки, селедка, кильки… Кильки, должен я вам сказать, поражающие!
— Те-те-те! — восторженно закричал гость. — Что вижу я! Зернистая икра, и, кажется, очень недурная! А вы, злодей, молчите!
— Да-с, икра… — побелевшими губами прошептал Кулаков. — Конечно, можно и икры… Пожалуйте вот ложечку.
— Чего-с? Чайную? Хе-хе! Подымай выше. Зернистая икра хороша именно тогда, когда ее едят столовой ложкой. Ах, хорошо! Попрошу еще рюмочку коньяку. Да чего вы такой мрачный? Случилось что-нибудь?...
(Широкая масленица)

Воспитание детей было очень суровое. Чаще всего их сразу убивали. Это делало их мужественными и стойкими.

Внук Людовика IX Филипп IV Красивый вступил в борьбу с папой Бонифацием VIII. В Европе очень интересовались вопросом: кто из них кого переотлучит? Оказалось, что победил Филипп; были этим особенно довольны женщины, так как Филипп был красив, а Бонифацию шел восемьдесят шестой год. Папа вскоре умер — как показало медицинское вскрытие — «от стыда и позора».

- Что ты лопаешь?
Я думаю, этот поступок и вопрос были вызваны вот чем: бродя по комнатам, малютка забрался ко мне и стал рассматривать меня, спящего. В это время я во сне, вероятно, пожевал губами. Всё, что касалось жевания вообще и пищи в частности, очень интересовало малютку. Чтобы привести меня в состояние бодрствования, малютка не нашёл другого способа, как сходить за палкой, треснуть меня по голове и задать единственный вопрос, который его волновал:
- Что ты лопаешь?
Можно ли не любить детей?

Брак у них (славян) заключался без излишних проволочек.
Мужчина накидывал на голову нравившейся ему женщины мешок, связывал руки и тащил в свой дом; таким образом, брак заключался с обоюдного согласия.
Еще меньше проволочек требовал развод. Например, отделение головы от туловища у жены считалось достаточным поводом к разводу, и с первого же момента муж, отрубивший голову жене, считался снова холостым и мог беспрепятственно жениться на другой.

Ну кто еще мог так писать?
Tags: ,
Обожаю)))
Шутка мецената - одна из любимых моих книжек ever)), Аверченко - добрый, мудрый, тонкий. Он и Тэффи. Я когда даже их самые смешные вещи читаю могу сама для себя неожиданно прослезиться. Это литература, да. Высочайшего класса
да,он феноменально прекрасен,надо бы перечитать. тот приятель,который диплом писал,тод же Тэфи восхищался,я ее не знаю совсем. а еще помните про "все заверте...",потрясающе. здорово,что совпали)
И все заверте..))) гениальность гениальная!!!
Того же порядка у Тэффи -" и только глаза мои дивно сверкали". А еще ее же - "Ке фер? Фер-то ке?" (Дословно с французского Ке фер - Что делать?). Редко кто сейчас их читает и радуется. Хотя они всегда современны - юмор, ирония, судьба времени перемен - читаешь и все как будто про сегодня. Хорошо когда совпадает любовь к автору, да!
Re: И все заверте..))) гениальность гениальная!!!
Абсолютно современны, мало кто так современен