Анатолий Алексин

Я лет в 12 его для себя впервые открыла, у меня был его 3-х томник 79 или 80-го года (и до сих пор есть), мама, кажется, покупала, с тех пор перечитываю его раз в год как минимум.
Он прекрасно владеет разными литературными формами, включая пьесы, и вроде даже романы, но это уже было написано в 80-90-е и даже что-то в  2000е, я  этого не читала, но я больше всего люблю его новеллы, они очень проникновеные и совершенно современные до сих пор, при этом даже детские повести  у него вполне серьезные, потому что поднимают исключительно вечные темы. Он отлично пишет, очень экономно, без вывертов и бьет в самую точку.

PS. Алексин вроде уже давно в Израиле, ему под 90, и, оказывается его дочка была второй женой Карена Шахназарова, и вроде как их взаимоотношения легли в основу его фильма "Американская дочь". Но это уже лирика.

PS.Еще мне кажется, что на его книжках хорошо воспитывать детей. У него очень понятный и очень верный подход к рассказыванию историй,  где-то даже кинематографичный, не сюсюкающий и очень местами жесткий, но правильно расставляющий акценты, так, чтобы детки не расслаблялись. Даже  в его повестях "для летей и юношества".  Отчасти где-то сродни великому Аркадию Гайдару он.
Очень хорошая литература, на мой взгляд.
Tags:
"Коля пишет Оле, Оля пишет Коля", да, помню)
И "В стране вечных каникул" запомнилось. Тоже собиралась перечитать.
я -то как раз больше люблю "взрослые" новеллы типа "Третий в пятом ряду" или "Записки Эльвиры" )
Да, интересно. Довольно сложные переплетения, конечно. Если и читала в детстве, то могла и не обратить внимания. Явно предназначается взрослым людям и воспитанию. Мои педспособности близки к нулю. Так и психтесты говорят. Максимум, что я могу выдержать, это студентов)
Хотя все-таки ощущается некая выдуманность обстоятельств. Не совсем веришь. Но надо дочитать до конца.
ну раз студентов терпишь, значит не к нулю, это очевидно. ) У меня вообще нет, я бы просто сразу прибила, не раздумывая)
Мне нравятся его новеллы из середины 60-х -до середины 70-х, особенно про военные дела, очень трогательные, но без соплей как "Ивашов", например или в "Тылу как в тылу", там никакой надуманности, очень честные вещи. Ну и что-то вроде "Действующие лица и исполнители", "Дневник жениха" или там "Мой брат играет на кларнете".... Очень приятные новеллы - что-то повеселее, что-то погрустнее, но всегда актуально. И слог у него великолепный. "Сева Котлов" тоже классная кстати, хоть и детская повесть.
Ну, как сказать. Сейчас такие студенты и -ки пошли, что я постоянно думаю, что им лет 25. Даже спрашиваю, сразу ли они после школы поступили или нет. И когда девушка говорит, что ей 17, я не могу ей поверить. Жизненный опыт другой. Но это именно в МИИТе заметила. А то, что у многих проблемы с математикой - это другое) Наглые и взрослые бывают. К тому же часто повторяю, что им не 5 лет, а побольше будет.
А вот специфические детские проблемы - это мне понять трудно. С др. ст., некоторые и до старости дети умишком.
Ну, вот после сегодняшней пересдачи вечерком и почитаю) "Мой брат играет на кларнете" точно вещь известная.