ratoncillo (ratoncillo) wrote,
ratoncillo
ratoncillo

Наткнулась на La Piscine by Jacques Deray

Уже говорила про него, добавить, собственно, нечего, посему повторюсь еще раз
Оригинал взят у ratoncillo в La Piscine by Jacques Deray

Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

Думала тут о фильмах, которые вроде бы и не то, чтобы любишь, чтобы пересматривать по 50 раз, но когда наталкиваешься - глаз отвести не можешь, опять и опять. И речь не о режиссере Жаке Дере или конкретно о Делоне, Роми Шнайдер или Морисе Роне, или о сценарии, или об операторском мастерстве - нет, тут как раз магия всего сразу, химия, где играет роль каждая, самая малейшая деталь.

Я не могу сказать, что я поклонник  режиссера Дере, или Шнайдер, или Делона, или Мориса Роне, хотя все они, безусловно, великие, фантастически красивы и талантливы.

Тут магия иного рода. Вроде ты не следишь особо ни за сюжетом, ни за актерами в отдельности, просто потому, что знаешь каждый кадр наизусть.

И тем не менее сидишь каждый раз как дурак в эйфории и не можешь оторваться ни от Шнайдер в ее зеленом платье с голой спиной и лебединой шеей, ни от Делона с его божественным синим прищуром, ни от Роне в его идеально отглаженных рубашках с сардонической усмешкой на устах, ни от (даже!) глазастой юной Биркин в белом бикини, ни от солнечных бликов на глади бассейна.

И главное - наплевать, какая в данный момент сцена, кто и что кому говорит и что будет происходить дальше - ты просто целиком с головой погружен в эту магию, ты не хочешь и не можешь из нее выплыть, ты почти не можешь дышать, чтобы ничего не упустить, хотя знаешь все наперед. Здесь налицо  практически эффект немых фильмов Ч. С. Чаплина, когда все знаешь в деталях, но как в первый раз будешь смеяться и плакать как сумасшедший, каждый раз одна и та же история.

"Бассейн" для меня - это фактически немое кино по степени воздействия, здесь только motion picture, все остальное ты просто не замечаешь, такое оно мощное. Ну, и музыка, конечно, она весь фильм тебя сопровождает, ты ей окутан, зачарован и потом еще неделю ходишь с этим OST голове.

Все-таки как ни крути, но кино в идеале - это motion picture + soundtrack, диалоги - они вторичны. Вероятно, именно поэтому такое мощное впечатление сейчас производят что Артист, что Shame, выразительные средства в которых только актерское мастерство и саундтрек, слова не нужны в принципе.

Из наших с подобным " Бассейну" эффектом на ум пока приходит только "Свой среди чужих..." Михалкова с божественной музыка Артемьева. Абсолютное волшебство. Каждый раз.

PS. Диалоги в ряде случаев, когда они шедевральны (кого я имею в виду вы и сами знаете,называть поименно не буду:)) , безусловно - украшение картины. Но все-таки это скорее приятное исключение, нежели правило, так как кино - это, прежде всего, картинка, эмоции и атмосфера. Слова иногда либо на фиг не нужны, либо дополняют и без того великое произведение.

Что думаете?
Tags: beautiful people, movie
Subscribe

  • "Жду инсайта"

    Кирдык стране и всем нам, если молодые специалисты, итить их, (неважно в какой области) теперь такие. Хотелось бы подобрать слова, но кроме матерных…

  • 54 vs 1984

    Потырила текст у моего друга…

  • Твари и "сильные"

    Я это всегда говорила. Слабые - твари, паразиты и манипуляторы. И выживут всегда, потому что только и умеют что присасываться и висеть на шее. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments