ratoncillo (ratoncillo) wrote,
ratoncillo
ratoncillo

Hamlet,2000 ... Actually, I find it the most exciting"Hamlet" screening ever



Director: Michael Almereyda. Stars: Ethan Hawke, Kyle MacLachlan, Diane Venora,Julia Stiles,Sam Shepard, Liev Schreiber, Karl Geary


На мой взгляд, самая лучшая экранизация этой пьесы "Вильяма нашего Шекспира".
Она совершенна во всех отношениях: своей минималистичностью в декорациях и костюмах, своим великолепным cast'ом, который работает на разрыв аорты, операторской работой Джона де Бормана (он же Ella Enchunted,Shell we dance, An Education etc), музыкой Картера Беруэлла и OST из Primal Scream,Morcheeba,Боба Дилана и др., маленькими нюансами и деталями вроде вязаной шапки и желтых очков а-ля Боно на Гамлете, черноого плаща Сэма Шепарда-призрака Короля, кроваво-бордового платья с классическими кроссовками Adidas и прогулок по бордюру фонтана  Офелии, томика Маяковского на полке в квартире Горацио, поединка на рапирах Гамлета и Лаэрта и много чем еще. При этом это не пародия и не "based on the play by W.S", это чистый Шекспир, как он есть, с сырыми, дистиллированными эмоциями, страстями, кровью, мясом, безумием, любовью, ненавистью и мудростью, только декорации XXI века, что еще больше усиливает трагедию, делает ее совсем уж античной, почти расиновской.

Выделять чью-либо работу бессмысленно совершенно, ибо все настолько хороши. что лучше и быть не может. Хоук здесь "пишет кровью", без дураков, играет на всех своих (и зрительских) нервах и не фальшивит ни на четверть тона, высочайший пилотаж актерской игры (а проход между полок с видеокассетами и этот якобы внутренний монолог To be or not to be - вообще за гранью, что-то нечто), Мюррей (Полоний) запределен, такая драма и боль в нем, Джулия (которая еще и O'Hara) Стайлз, совсем еще ребенок, и так мощно, так правдоподобно играет любовь, дочерний долг и безумие, что прям страшно даже, Сэм Шепард великолепен, мощный старик актер и роскошный мужчина, Карл Гири(Горацио), невероятно хорошенький ирландский американец, при все своей нежной внешности очень, очень хорошо и страстно играет, про Лива Шрайбера вроде особо сказать нечего, ибо все, что он ни делает на экране, всегда делает на A+, хотя смотреть там (внешне, на мой скромный взгляд) вроде и не на что.

PS. Еще одно великое кино, которое не собрало кассу, ну да и Бог с ним. В вечности уже. Старик Шекспир явно был бы доволен.

PPS. В смысле визуальных эффектов и по ощущениям от постановки в целом все время вспоминался любимый Entropy Фила Джоэнно, и эта вечая видеокамера как один из персонажей, и сырые, очень страстные и искренние эмоции героев, и костюмы, и время выхода на экраны и еще много чего -произведения где-то одного ряда. Тот же Дорфф был бы в этом "Гамлете" крайне уместен, в этих своих гранжевых  клетчатых рубашках,  со стиснутыми челюстями и вечным "во всем мне хочется дойти до самой сути" в мыслях и поступках.

Алмерейда, по крайней мере, именно на этот раз - мастер с большой буквы.

rhumb,thank you loads for inspiration.
Tags: beautiful people, movie, pieces of art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments