Завтра была война (1987)

«Завтра была война» (1987) Юрия Кары — блестяще сделанное кино, недавно пересмотрела (хотя хренову тучу раз до этого видела), но впервые поняла, что это шедевр.
С точки зрения подбора типажей (ну и актеров, разумеется), костюмы, грим, идеальная, очень четкая артикуляция актеров — почти уже архаизм в современном кино, безупречный OST ( о, этот тревожный Вивальди!), идеально созданная картинка, абсолютно настоящая жизнь со всеми ее радостями и ужасами 39 года, все эти переходы от цвета к сепии, не говоря уже про литературный материал (я эту повесть Б. Васильева перечитывала несколько раз в детстве — то ли в «Юности, то ли в «Новом мире» и рыдала всякий раз). В общем, этот фильм и еще «Собачье сердце» — лучшее, что было создано перед тем, как умер советский кинематограф. То, как Жора Ландыс просто молча курит на могиле Вики Люберецкой — такая сырая, настоящая эмоция, такая непереносимая боль утраты, невероятное что-то.
Блестящее, пронзительнейшее, невероятно стильное, крайне настоящее совершенное советское кино на излете эпохи. Какие актерские работы у тогдашних молодых… и какое полностью потерянное поколение талантливых актеров: одна — вечная маленькая Вера, другая — красивая и вечно молодая Юлия Тархова (Вика Люберецкая) известна только по рекламе какой-то фармацевтической байды. Настоящий шедевр, гимн (или панихида?) эпохе. Юрий Кара все-таки очень мощный художник.
Tags: