Trainspotting 2 (T2) (2017)


Восхитительный фильм. Прямо именно таким и должно было быть продолжение. Все выросли, стали взрослее, умнее и краше.Выделить особо некого: Карлайл,, Миллер, Бремнер, Макгрегор - в потрясающей форме и изумительно играют. Только это совсем не экранизация романа "Порно" (для тех, кто знает прозу Уэлша достаточно хорошо), чушь собачья. Это отдельный сценарий Джона Ходжа, и отличный сценарий, по мотивам прекрасной прозы (с совсем слабыми отголосками вышеозначенного романа). Обожаю романы Уэлша, он большой мастер, "Кошмары аиста Марабу" лет 10 назад произвели на меня совершенно неизгладимое впечатление).
Сам писатель здесь в маленькой роли Микки Форрестера (опять же это интересно лишь тем. кто знает его героев).
Отдельная радость - камео Келли Макдоналд и моей обожаемой Ширли Хендерсон (которая и в 50 выглядит на 25), прелестные девицы, большие актрисы. Монолог Марка Рентона (Макгрегор) Choose life (v.2017) - совершенство, высший драматический пилотаж - и написан, и сыгран, и снят).
При всей своей обычной для Уэлша жестокости и бескомпромиссности - ну, а как по другому, это Leith, baby, помойка Европы - это очень человечное и очень душевное кино о людях и для людей. Флэшбэки из детства - восхитительны, оператор Энтони Дод Мантл (он же "Догвилль" фон Триера, он же - фильм Олли Стоуна про Путина) - безупречен, один из лучший из ныне живущих DP, монтаж Джона Харриса - само совершенство.
OST похуже, чем в первом T, но вполне хорош - и Игги, и Queen, и Bowie, и Blondie - все, что надо, все на месте. Болгарская девочка Анджела Недялкова, которую Марк по традиции увел у Саймона очень красивая и играет хорошо. Я лично получила от T2 больше,чем ожидала. Это безупречное кинопроизведение,снятое по мотивам великолепной прозы классика конца XX века, что случается не так уж часто No exaggeraton, mates, that is all true.