Мы знаем лишь о трех

Оригинал взят у sadalskij в Мы знаем лишь о трех
Дружба народов
Автором фонтана "Дружба народов" был муж Рины Зеленой архитектор Константин Топуридзе. К слову он был создателем и двух других фонтанов на ВДНХ - "Золотой колос" и "Каменный цветок", но именно 16 золотых девушек стали символом выставки, да и вообще символом той эпохи, давно канувшей в вечность.

Nations-Friendship-Fountain
16 скульптур - 16 республик (16-ая - Карело-Финская, она до 1956 года тоже входила в состав СССР, и лишь потом была преобразована в автономную республику - Карельскую АССР). У каждой статуи был реальный прототип, причем, национальный.

Дружба народов
Доподлинно известно о трех: для Грузии позировала жена поэта Михаила Светлова - грузинка Родам Амирэджиби, для Эстонии - студентка ГИТИСа, эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян (на ней национальный костюм острова Муху, третьего по величине в Эстонии) и для Туркмении - студентка московской консерватории, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова. Я нашел только фото эстонской балерины и жены Светлова (на первом фото), как видите, лица очень похожи.

Рина и Котэ
А вот о скульпторе известно намного больше, про любовь Константина Топуридзе и Рины Зеленой до сих пор ходят легенды. Известно, что пара почти никогда не расставалась. Во время войны Рина в составе фронтовых актерских бригад часто выступала перед бойцами на передовой. Но в короткие минуты отдыха они с Котэ снова были вместе. Когда ему приходилось дежурить во время обстрелов, Рина, страшно переживая, просила его надеть хотя бы кастрюлю на голову, чтоб его не убило осколком. Но это гордый грузин отвечал, что его дворянское происхождение не позволяет ему умирать с кастрюлей на голове…