A Young Doctor's Notebook (2012). Че-то вспомнилось....Надо бы на Хемма в новом фильме посмотреть...

Оригинал взят у ratoncillo в A Young Doctor's Notebook (2012)

Изумительный сериал, просто блестящий.

Восхитительно написанный, с невероятно лихо прописанными turning points, прям где-то даже по-чеховски (имеются в виду его пьесы, разумеется) скрипт по мотивам ранних рассказов М.А. Булгакова, совершенно замечательный оператор с монтажером (Виккери и Хардинж), очень, очень английская о всех смыслах экранизация, но при этом в ней столько, сколько нужно "русскости" и столько, сколько нужно Булгакова,Чехова,"Калинки-малинки" и всего, что необходимо островной аудитории для проникновения в булгаковскую прозу. Очень много натурализма, причем незавуалированного - кровищи, отпиленных тупым инструментом конечностей, боли, секс-сцен, жизни как она есть, плюс не стоит забывать про лихое время - 1917, хоть и в глухой провинции, но в данном случае это неважно.

Совершенно выдающиеся "американские горки" от просто юмора-сарказма-черного юмора и далее к настоящей, безысходной драме, а то и фактически трагедии распада личности - все это вместе - очень высокий класс для мини-сериала.

Дуэт Рэдклиффа и Хемма - выше всяческих похвал, Рэдклифф играет очень хорошо, комедию все же лучше, чем драму, но под финал и драму отыгрывает, Хемм - просто прекрасен, он очень настоящим получился, отыграв характер как по нотам - от холеного и хладнокровного Владимира Бомгарда, постоянно прижучивающего свое юное "я" до совершенно измученного абстинентной зависимостью доходяги-наркомана.

"Леопольд Леопольдович" - вообще восторг, говорят в книге он упомянут был всего пару раз, а здесь вырос в отдельного персонажа, очень тонко. ГПУшно-НКВДшный офицер, пришедший к Бомгарду-Хемму с обыском на предмет рецептов на морфий с использованием "мертвых душ" и клинический идиот-фельдшер (Адам Годли) - весьма колоритные товарищи.

PS. Для меня вторая , очень мощная британская экранизация русской классики начала XX века. Как вы догадались, первая была ITV-ый Доктор Живаго с Мэтсоном. Еще раз - не было бы здесь Хемма, все бы было не так эффектно, несмотря на то, что Рэдклифф большой молодец. Как я и предполагала - воплощение на экране героев первой половины XX века на, разумеется, хорошем литературно-сценарном материале - это его "полянка". Все остальные актеры работали на очень высоком уровне, независимо от масштаба роли.

PPS. Смотрела частично в оригинале. частично с синхроном (так вышло) - синхрон был отличный, почти идентичный английской версии, интонация и все остальное не пострадали совсем. Тем более, что оригинального Булгакова ("Записки" я имею в виду) я не читала.

Tags: