До свидания, мальчики (1964)




Прелестный фильм Михаила Калика, с трудной судьбой ( был положен на полку в 71 и снят с нее только в конце 80х).
Филигранная работа. Безупречное неореалистское кино мирового ( и даже надмирового) уровня. Какие там юный Стеблов, Николай Досталь ( как он играл этого еврейского мальчика Сашу!) и Михаил Кононов! Какая там невероятная ( а ведь девочка совсем!) Наташа Богунова! В эпизодах - только звезды: 3 невероятных сексуальных красавицы советского кино: Микаэла Дроздовская( танцующая танго),Лилия Журкина( вторая жена Евстигнеева) и Элла Леждей. Ефим Копелян, Борис Сичкин, Евгений Моргунов, Егор Бароныч Тусузов, легенда театра Сатиры, выходившего на сцену в 90 лет и про которого Папанов говорил:"Не страшно умереть, страшно, что у твоего гроба будет стоять Тусузов".
Сценарий по повести Бориса Балтера, снимался в Евпатории. Совершенная работа монтажёра: никогда не смогу забыть это лицо и глаза великой Ангелины Степановой ( возлюбленной Николая Эрдмана, жены Александра Фадеева и недолго тещи Л.М.Гурченко), вперемежку с хроникой нацистских парадов, самодовольной хари Адольфа Г. и теплушками, увозящих детей и стариков в концлагеря! Это так мощно и так страшно. Врезающиеся в душу титры, на фоне беззаботного предвоенного лета, солнца и моря, еврейских каламбуров под молодое вино уже вползает липкий ужас грядущей чудовищной 2ой мировой, в мясорубке которой и погибнут эти прекрасные мальчики и девочки, искренне жаждущие построить коммунизм, прекрасные и чистые, готовые умереть за советскую родину, ведь партия выбрала их, лучших из лучших, они не могут подвести старших товарищей.
Абсолютно великий художник, мастер оператор Леван Пааташвили,работавший позже с Абуладзе, Аловым-Наумовым и Кончаловским. Так уде никто не снимает, его работа- чистый кинематографический бриллиант, так работали от силы 10, но может 15 операторов за всю историю кино, из них 50%- это советская операторская школа. Музыка М. Таривердиева - еще один драгоценный камень в этой "кинокороне". Это как раз тот случай, когда фильм в'едается в подсознание и остается с тобой до конца дней. Из тех, что "написаны кровью", как говорил Андрей Платонов. И сняты так же.

прекраснейшая богунова там,
да и в "б.перемене" я её обожаю
зы: а я смотрю сейчас живаго-сериал с чулпаном и с вечным костиком в главных ролях. думал, что будет жах, но вроде бы съедобно.