Про прекрасное...

Была давеча на импровизированном концерте-лекции Михаила Казиника в Концертном зале РАМ им. Гнесиных.
Зал битком, рассказывал про Моцарта, и то как на него повлияла музыка Баха, как он перекладывал его фуги и как пиком его творчества стала 41 симфония (действительно, это нечто). Совершенно прелестный был мальчик-органист, молоденький совсем, и трио гнесинских девочек - скрипка (абсолютная звезда!)-альт-виолончель, изумительно играли Вольфганга Амадеуса. Благодаря Казинику вспомнила, что у Иоганна Себастьяна было 4 сына, повлиявших на всю мировую музыкальную культуру (один из них, Иоганн Христиан, учил маленького Вольфганга), и что Ференц Лист учился у Сальери и Карла Черни (сколько же я Черни в свое время переиграла!).
PS. Но самое любопытное,я в этом зальчике провела кучу времени, выступая на этой сцене в отчетных концертах ДМШ № 2 им. Дунаевского-отца с 6 до 14 лет, и он всегда мне казался таким здоровым (и сцена. и сам зал). Вот с 14 лет я там и не была)). А сейчас такой маленький камерный зальчик в таком чудесном месте рядом с Поварской улицей (в доме 28, кстати, на Поварской жил в 10-х годах И.А.Бунин, и там же, если не ошибаюсь, глядя в окно, и написал свои великие "Окаянные дни".
PPS. Гнесинку закончили в том числе Светланов и Таривердиев. А сейчас спонсирует зальчик Yamaha Music. Большое количество милых интеллигентных лиц вокруг (за исключением. разумеется), девки в основном, от 14 и до плюс бесконечности.






Поварская вечером



Tags: