Из Facebook сегодня

Баба Лена( Елена Борисовна)-это нечто. была у нее в группе ЛФК, "для убогих", с отклонениями по здоровью)). Кровь пила банками все два года, но когда закончилось - было очень грустно. таскаться на Ленгоры 2 раза в неделю, особенно зимой, когда лыжи и коньки, толком без душа (а потом обратно на фак на Моховую - было не самым приятным испытанием, если пропустил - она доканает звонками домой по вечерам или прижучит потом публично на занятиях, но зато мы были в отличной форме (комплексы упражнений, теннис, лыжи, коньки). В начале 90-х ей было за 80 (когда мы у нее были). Абсолютная легенда журфака, уникальная личность, энтузиаст, стахановка, комсомолка, спортсментка... (первая в цепи на фото, с фигурой как у девочки).

Фото Natasha Mukhina-Palacios.
Natasha Mukhina-Palacios с Masha Tim и еще 6.

А Это текст моей однокурсницы Natasha Mukhina-Palacios (вторая с конца) о Бабе Лене
С бабой Леной (Еленой Борисовной) на Ленгорах.
Когда на медосмотре, узнав, что у меня сильный минус, мне предложили группу лечебной физкультуры, вместо нормальной со сдачей нормативов и прочих голов очков секунд, я с радостью согласилась, думая, что будет лафа. Но я не ожидала, что меня ждёт настоящая пытка. На медленном огне. Когда в предрассветных сумерках, а порой с бодуна, тащишься по гололеду на Ленгоры, чтобы предоставить тетрадку (домашнее задание) с комплексом гимнастики, которую якобы делаешь дома, а потом маршируешь по линолеуму в коньках под "восадуливогорде" в исполнении бабы Лены. А не дай бог пропустить урок - позвонит домой! Часто она звонила студентам прогульщикам и попадала на ... жену. Спрашивала, чем она кормит своего мужа, варит ли каши, супы..?
А незачёт по физкультуре грозил окончанием студенческой жизни...
Бабе Лене было лет сто. Но она цитировала Чехова про то, что в человеке все должно быть прекрасно, хвасталась своей девственностью и фигурой, которой многие, действительно, могли бы Позавидовать. Общественным транспортом она пренебрегала в принципе - передвигалась по Москве пешком. Кроме как в синем спортивном костюме пошива отечественных производителей ни в каком другом одеянии ее никто никогда не видел. по журфаку и филфаку ходили легенды о том, как Собиралась комиссия, чтобы отправить уж наконец долгожительницу на пенсию, но баба Лена говорила, что уйдёт с одним условием, если кто-нибудь из комиссии сможет повторить то же, что и она. И тут баба Лена закручивалась каким-нибудь винтом (думаю, она была предвестницей моды на йогу), никто не мог воспроизвести подобное, и на неё махали рукой, несмотря на стоны студентов.
Легендарный кадр! Хроника урока фигурного катания ЛФК факультета журналистики - во главе "паровозика" сама баба Лена. Я предпоследняя в цепочке.
Из вчерашних комментариев выяснилось, что со мной на ЛФК было куча достойных людей. Но я никого не помню... дико хотелось спать. Да и фокус внимания был полностью на бабе Лене. Зато помним её лучше, чем преподавателей каких-то основных предметов) эх, где ты, баба Лена, да и наши 17 лет))

Masha Shkolnik Leder, спасибо за гениальное фото и за воспоминание!
Tags: