Хорошо как Ольга Белан написала про пилотки и ленточки

Оригинал взят у belan_olga в Сочинение ко Дню Победы

Моя бабушка
до последних дней своей жизни произносила за столом один и то же тост: "Лишь бы не было войны". Мы, внуки, даже посмеивались над ней, и часто повторяли эту фразу между собой, не вдумываясь в ее  смысл. Бабушка в 35 лет осталась вдовой с тремя дочерьми на руках, и один Бог знает, что она пережила в эвакуациях и скитаниях. Она не хотела об этом вспоминать, хотя мы с сестрой часто просили ее об этом. Она улыбалась краешком губ и махала на нас рукой: "Радуйтесь!"
Не любил вспоминать войну и мой отец, который с первого дня был на фронте. Попал под Смоленском в окружение, не знаю, как выбрался оттуда, лежал в госпитале, закончил войну на Дальнем Востоке - там, оказывается, тоже шла война. Не любил, не хотел вспоминать, сердился, когда его приглашали в школу мои учителя, тогда 9 мая каждый год проводили в классах Уроки Славы. А однажды прочитал книгу маршала Жукова , с которым , кстати, служил в Уральском военном округе, хлопнул её об стол: "Все вранье!" А как было на самом деле - не рассказывал никогда. Жалел нас, наверное...
Война - это самая большая трагедия, которая может случится с миром. И победа любой страны в любой войне - это горькая победа, это гибель людей, в нашем случае - миллионов людей . Поэтому День Победы - это не праздник никакой, не повод для гулянки, это День Скорби и Памяти, этот день надо провести в тишине и раздумьях. А у нас в "Перекрестке" вчера все кассирши сидели  в военных пилотках. И ленточки гвардейские , которых висят на антеннах дорогих машин - балаган, маскарад какой-то, который павшие на той войне люди совершенно не заслужили. Помнить - не значит оголтело праздновать , играть на картонных гармошках и плясать в городском саду, это не пилотки и ленточки.
Помнить - это помнить.
Просто никогда не забывать.

На фото: в каждом доме есть альбом с такими фотографиями. На этой - отец моей близкой подруги Степан Иванович Канточкин ( справа), он ушел на фронт в 15 лет. На этой фотографии ему 17. Он прожил большую жизнь, ушел от нас в 90 лет в прошлом году.
А мне эта фотография просто нравится.


Tags: