C праздником Великой Победы! Повторюсь, конечно, но не изменилось ничего)

Оригинал взят у ratoncillo в C праздником Великой Победы!
Единственным, по-настоящему, важным государственным праздником из оставшихся в стране.
Я каждое 9 мая пишу примерно одно и то же, теперь захотелось чего-то поконкретнее.





Первый на фото – мой дед Саша. Мамин папа. Закончил войну в звании подполковника. Слава Богу, по нему война прошлась не очень сильно, в конце войны он служил на китайской границе. Был контужен. Один из самых чудесных, добрейших и гуманнейших людей с удивительными голубыми глазами, его все очень любили, его нельзя было не любить. В армию пошел только потому, что его семья была раскулачена, трагически погиб его отец и надо было выживать и поднимать сводных младших брата и сестру. Не знаю, как он с таким мягким характером столько лет служил в армии, он так всегда за всех переживал, поэтому, наверное, и 3 инфаркта впоследствии.

Второй - дед Володя – папин папа, командир 1082 зенитно-артиллерийского полка, защищавшего подступы к Сталинграду, один из самых талантливых людей, которых я знала. Где-то в начале 50-х получил звание генерал-майора, в 36-37 году служил на Дальнем Востоке, где каждый вечер «черные вороны» приезжали за его товарищами. Его эта чаша, к счастью, миновала.

Далее - это книжка (сборник очерков) как раз о защитниках Сталинграда, дед – автор одного из очерков - на фото он справа, вверху). Если отбросить всю идеологическую мутотень и славословия в адрес любимой партии и тот факт, что один из составителей книжки - начальник политотдела дедовского полка – редкий гад и приспособленец, из-за которого в книжке есть фактические подтасовки, дед с ним за это сильно конфликтовал, сам он никогда душой не кривил, мне отец рассказывал про эти внутренние дела насчет книжки.



Однако, в целом – правдивая книжка с фотографиями, выдержками из писем. Очерки писали и рядовые, и медсестры, и комсостав, много страшных подробностей, например как погибли при переправе по Волге на остров Голодный 22 девушки-новобранки, старшей из которых был 21 год, на половине пути немецкая авиация атаковала баркас, сбросили бомбу. Они только-только приехали на фронт, направлялись в Третий зенитный дивизион, и не смогли даже добраться до места назначения. Ужас в том, что даже их имена остались неизвестны, так как поименный список был только у старшей из погибших.

Все, что остается нам - это помнить и соответствовать их подвигу (я имею в виду всех и каждого, кто был и на фронте и в тылу в те страшные годы) и передать эту боль и гордость потомкам. Это невероятно важно, как бы пафосно это не звучало.

И на х.. все эти убогие показушные георгиевские ленточки. Screw them!!!

P.S. Смотрела сегодня «Жуков» .Счастье, что сделали такой фильм. Балуев гениально сыграл маршала, да и весь cast and crew такой замечательный, что просто слов нет. Очень сильный фильм. Глядя на Балуева в образе Жукова начала понимать, что каким бы мой дед-генерал не был эгоцентричным, властностым, непримиримым, внешне холодным, но всегда собранным, безукоризненно одетым и выбритым - только с такими качествами и становятся главнокомандующими и командирами. С другим набором личностных характеристик (столь необходимым на войне и таким сложным и неудобным в мирное время) войну не выиграть.

P.P.S.Опять собираюсь смотреть в «Бой идут одни «старики» и рыдать всю дорогу. Любимый фильм деда Саши, Быков – его любимый актер, мой дедушка своим человеколюбием и мягкими манерами был очень на него похож. И плевать, что теперь фильм раскрашенный, менее великим он от этого не станет никогда.

С Великим праздникам вас, друзья, еще раз! xxx