Китайская головоломка (2013)

Финальная часть (по-видимому), но кто знает, может он, как Ричард Л., планирует снять продолжение приключений Ксавье и компашки. На этот раз в NYC.
Клапиш – певец главных мировых столиц и экзистенциальных метаний молодых людей разных стран Европы с 20 до 40. Тут он мастер. Эта часть саги не так роскошна во всех смыслах как приключения в Барселоне, но им всем уже и «не шешнадцать». Всем по 40, дети, потерянный смысл жизни, поиски новых смыслов, совсем новая или новая старая любовь, новый город, новые ощущения от самих себя….
Дивный аргентинский оператор Наташа Брайер, сам маэстро Клапиш в эпизоде в качестве фотографа, как всегда, замечательный Дюрис (одновременно страшненький и до черта обаятельный), очень хорош в средневековом костюме. Но лучше всего он. когда просто сидит и смотрит в одну точку (прямо как Брандо).



Дивные сценарные повороты, титры, разговоры с приходящими-уходящими Шпенглером и Гегелем ( как когда-то в Барселоне Ксавье мерещился Эразм), Тоту очень живенькая и только у Клапиша не вызывающая раздражение (но Тоту она и есть Тоту, ничего выдающегося), очень хороша (но уже не такая искристая как в 1ом фильме ) красавица Келли Райли и совершенно замечательная блядовитая лесбиянка Изабель ( Сесиль Де Франс) - она тут даже лучше чем в первой и второй части – и внешне, и актерски.



Нью-Йорк совсем не глянцевый, очень приземленный, что Бруклин, что Манхэттен далеки от открыточных видов, жизнь как она есть, но у Клапиша даже все самое обыденное имеет особый романтический флер. Он умеет это показать как никто другой. Те же музыкальные темы из 1 ой части (кроме Шопена и Radiohead), отличные кадры в финале, когда Дюрис и все его подружки сидят на лавке и обсуждают какая женщина ему нужна (дивная сцена!), восхитительные зарисовки China Town’a, и финальные пробежки Дюрис - сначала чтобы отмазать Изабель (калька с той дивной сцены, когда они все бежали, чтобы прикрыть Венди и ее тогдашнего американца (теперь, кстати, тоже американский жених, не особо интеллектуальный, богатый, с недвижимостью супротив Central Park vs Ксавье Руссо с его лэптопом, отсутствием постоянного дохода, так и не сделавшего за 9 лет предложения, несмотря на 2их детей).
Замечательный, талантливейший мсье Клапиш утверждающий, что в 40 лет можно на все плюнуть и все изменить, не изменяя себе. Screw it. Let’s do it, как говорит сэр Ричард Брэнсон.

PS. Все герои выглядят не хуже, чем в 20. Отличный мальчик, играющий Тома, сына Ксавье. Просто замечательный, может стать классным актером, если не подурнеет
Tags:
Тебе понравится)).пиши уже слова про скрипт, доделать пора и далее двигаться