Plein Soleil (1960)


«На ярком солнце» Рене Клемана – отличная экранизация романа Патриции Хайсмит про Тома Рипли.
В каких-то комментариях читала, что якобы версия Мингеллы мощнее и драматичнее, но я бы этого не сказала. Она более современная, очень драматичная и жестокая, но там погоду делает потрясающая операторская работа Джона Сила и актеры второого плана (как обычно, у Мингеллы - покойный Сеймур Хоффман и Джек Девенпорт), а не тогда еще прично выглядящий Ло в роли Дики Гринлифа и страшненький, но работающий в полную силу Дэймон.
Клеман мне понравился тем, что во-первых, как сказал Делон - он первый режиссер, кто дал ему все для будущей карьеры и сказал: "Не играй, будь собой!", и он там так и поступает, и от этого глаз от него не отвести, он очень естественный и настоящий там, нарцисс, волчонок, не рефлексирующий совсем, божественно прекрасный.
Но дело в том, что и Морис Роне в роли Гринлифа не менее прекрасен и не менее органичен, хотя и, разумеетс,я актерски куда более одарен, посему это игра на двоих, они на одной волне, поэтому переживаешь за обоих. Ну, и прекрасный оператор Анри Декэ (он снимал "Профессионала" с Бельмондо) .
И еще. Актриса Мари Лафоре баскского происхождения, играющая Мардж ( в отличие от совершенной моли Пэлтроу у Мингеллы) тоже очень хороша и колоритна, она любит, и страдает, и пытается примириться с потерей возлюбленного, и не получается у нее это). И главное, в фильме Клемана - потрясающий финал, очень мощный, рушащий весь этот построенный Рипли карточный домик на корню. «Это очень хороший финал", - как говорил Соев Велюрову. Отнюдь не такой смазанный и странный, как у Мингелы.
Кстати, Хайсмит Делон в роли Рипли был очень по сердцу. Ну, и опять же 60-е, все прекрасны, расцвет "новой волны" очень сильно сказывается.
Очевидно, что Мингелла смотрел и пересматривал Клемана.
PS. Кроме того, Мари Лафоре исполняла чудную песенку Manchester et Liverpool, думаю, ее все помнят))
там есть ещё секундный кадр с котиками на улице - вроде ерунда, но такие моменты придают фильму шик. это как ненароком блестувший диамант в серёжке, выглянувшей на мгновенье из копны волос.
отлично сказано. бывают эпизоды из серии "магия кино", а бывают кадры, увы, быстро забываются. но при пересмотре опять на том же месте зависаешь.
ооооооо, спасибо)
конечно, знала о таком фильме, но никогда не включала в свой список, а тут вон оно что, обязательно смотреть. он в цвете получается, да? кажется, в былые годы фото оттуда были все же черно-белые. ну, в любом случае смотреть.
Вроде был черно-белый, я в цвете в HD смотрела.
По-моему хороошо (в смысле в цвете)
На здоровье))
Эта версия мне милее, чем Мингеллы (но то тоже очень красивый)
да, тот фильм мне определенно понравился, и работой художников, в том числе. но пересматривать - вряд ли. интересно прожить тот же сюжет в другом исполнении, и концовкой вы заинтриговали), да и сами актеры. Делона совсем молодым я только в Рокко, кажется, и видела. ну, чуть позже еще Бассейн, с тем же Роне, так что, пора, пора)