Таня (1974)




Арбузовско-эфросовская "Таня" с Ольгой Яковлевой и Гафтом (и маленькой ролью Ахеджаковой), Броневого, Богатырева, не говоря уже про Николая Волкова (глыбища!) - очень славное творение, очень хорошая драматургия, но все-таки нельзя сказать, что вневременное.  Хотя, возможно, я ошибаюсь. Ведь пьеса написана в 47 (второй вариант пьесы), а телефильм снят в 74, и смотрится очень свежо. Постановочно все очень скупо, и это очень хорошо. Свет отлично выставлен. Насколько я знаю, Арбузова ставят во всем мире, даже Делон должен был играть в его Старомодной комедии" на сцене Theatre de Paris, но не сложилось, не говоря уже про великий британский актерский иконостас (для посвященных:)).
На Яковлеву очень приятно смотреть, она актриса мирового уровня и внешних данных и конечно, эти ее инфантильные ужимки-ангельский голосочек, но, очевидно, что ее актерская жизнь не была бы столь ярким явлением без Эфроса.
Вот Фрейндлих и без Владимирова бы блистала, а Яковлева вряд ли.
Tags:
очень любила эту постановку, ее часто по тв показывала тогда. и Яковлева, как ни странно, никогда меня не раздражала своими ужимками и голоском, ну, может, изредка)
легла эта вещь очень гармонично на мои юные годы, сама не знаю, почему.
романтикой, которой, может, и не было в пьесе, но я ее видела.
я, кстати, недавно купила Эфроса "Профессия - режиссер", она у меня уже была, я ее прочитала взахлеб, кому-то потом дала, с концами. тоже давно было.
вот, захотелось вернуться к ней.
тоже надо найти-купить-почитать, спасибо, что сказали)
видел недавно какой-то кусок из её вполне недавнего ( как я понял ) спектакля с табаковым. сложилось впечатление, что она спятила.
всё было ужасно.
что за пьеса не сообразил, русская классика

Edited at 2015-05-05 02:57 pm (UTC)
я видела ее недавно, в какой-то телепрограмме, ей пели дифирамбы и купили фимиам Даша Юрская и Каменкова. Моя мама видела ее и Каменкова в ?Месяце в деревне", это Гончаров ставил, кажется, мама говорила, что постановки и Каменкова с Яковлевой были очень хороши Выглядела осень хорошо, вела себя адекватно. Но играть,наверное, уже не надо.
раскопал.
это были "последние" горького.
а играть ей уже не надо, да.