Le week-end (2013)



Очень приятный, грустный фильм про то как заканчивается жизнь и заканчивается любовь. В Париже.
Режиссером - Роджер Мишелл, который Notting Hill.
Фильм камерный, фактически на троих, но КАКИХ - Джим Бродбент, Линдси Данкан (недавняя восхитительная критикесса Табита из Birdman (а еще играла Мэгги Тэтчер на ТВ) и прекрасный во всех отношениях Джефф Голдблум (из которого вполне себе успешный писатель -выпускник Кембриджа-живущий в Париже с новой беременной юной французской женой).

Отличные диалоги от Ханифа Курейши (соавтора Мишелла), приличная французская девушка-оператор, слишком много клише про Париж - Marais, Monmartre, Sacre Coeur, Pere Lachaise cemetery, Tour De Eiffel из окна гостиницы, потягивание Kyr Royal в кафе на Saint Germain (или какая разница где, KR в Париже везде одинаково хорош)...
Приятный фильм, про жизнь уже немолодых хорошо образованных и одаренных людей, по своему сломленных и не сломленных жизнью, которые все равно молоды душой и лучшие годы которых остались в 60-х - между студенческими бунтами, травой и секс-экспериментами, рок-н-роллом, книгами Сартра и Сэмюэля Беккета.
Из неожидвнно приятного - Ксавье де Гийбон, играющий на английском (милый доктор Жан-Мишель из прекрасной клапишевской L'aberge Espagnole) и финальный танец Бродбента-Данкан-Голдблума в кафе. Это просто восторг!
PS. После фильма стало неожиданно ясно, что как-то давно я не была в Париже, который не так чтобы и люблю. Надо бы уже опять,  что ли...
Tags:
у меня немного странное осталось впечатление от фильма, какой-то расфокусированный что ли, то то, то это, то в одну сторону, то в другую, героиня не слишком симпатична - с трудом выношу на экране вот такое почти издевательское отношение к человеку, спутнику жизни, который его, конечно, никак не заслужил (даже если сам герой не очень-то и против)).
но при этом посмотрела два раза, и наверняка посмотрю еще - очень печально, но жизнь все еще может радовать, это всегда трогает.
танец прекрасен, да, такой мостик с 60-ми, очень тонко.
Ну, да, он довольно жестокий и беспощадный, но он очень про жизнь.
Она его унижает, потому что ей надоело, что он потух и смирился и потому что он бегает за ней хвостом. И только когда за столом он выдает все, что думает, тогда она вспоминает,почему они вместе до сих пор.
Все так как в жизни, ни капли фальши