Отличная статья!

ТОлько девки дамы, выбранные для примера - уникальны, бесподобны, не массовый продукт, потому не канают как пример для подражания.
Там не с морды лица и качества тела все начиналось, а с  первостепенного осознания себя как ЛИЧНОСТИ, а не фактурной телки.

Оригинал взят у svetlyachok в Теплая Ламповая Старость
Я бы ни за что не стала писать этот пост, если бы не наткнулась на эту статью. А может, и стала бы - ведь, бесконечно работая со взаимоотношениями с людьми с собственным телом, отношениями часто враждебными (ненавижу тебя, ты не такое и ты портишь мне жизнь), подозрительными (да, сейчас ты ничего, но за тобой нужен глаз да глаз, иначе моментально разжиреешь), просто отчаянными (я заставлю тебя выглядеть совершенно, вот здесь еще отрежу, вот тут уколю), совершенно необходимо определить свое отношение к телу. И не только текущее, но и "на перспективу".

Мне 41 год. Я с удовольствием об этом говорю, мне нравится мой возраст. Несколько лет назад, в преддверии этих самых сорока. я задумалась - а что же делать со старостью-то? То есть с амой старостью у меня полная ясность. Я ей заранее радуюсь. Мне заранее ужасно нравится быть европейской старушкой. Для меня это последний возраст почти полной свободы - уехать вдвоем с мужем куда-нибудь на полгода пожить, туда, куда мы всегда мечтали, но не успевали из-за детей, работы, хлопот. Играть с внуками. Возиться в саду. Ездить ужинать в город и долго, долго сидеть на терассе, разговаривать дребезжащими голосами и попивать розовое. Гулять. Продолжать работать или вовсе прекратить. Принимать в гости детей с супругами и детьми, чтобы устраивали в доме веселую кутерьму и страшный шум. Написать еще несколько книг. Хорошее время - старость.

Но ведь есть еще и такая вещь, как старение. То, чего нынче отчего-то принято почти стыдиться. Когда-то же появятся все эти морщины и складки, когда-то что-то куда-то должно обвиснуть. Я знаю. Мне рассказывали. Достаточно открыть любой гламурный журнал или веб-сайт любого косметолога - там у всех все обвисает чуть ли не с 15 лет. Наверное, надо с этим всем как-то бороться? - подумала я тогда.



Так получилось, что как раз в этот момент врач общей практики направил меня на консультацию к пластическому хирургу - речь шла о крошечной операции, но разрез нужно было сделать виртуозно, потому что место очень заметное. И я первый раз в жизни отправилась к пластическому хирургу, в дорогую клинику в центре нашего города. С хирургом все прошло хорошо, она оказалась совершенно потрясающей красоты огромной фламандкой из Антверпена, и на нежном певучем фламандском пообещала мне все разрезать идеально. Но пока я сидела в приемной, я увидела женщин, которых в Голландии видишь не часто. Длинные накрашенные ногти, смуглая от искусственного загара кожа, длинные волосы - женщины сидели друг от друга поодаль, листали журнали и настойчиво не замечали друг друга, что крайне редко случается в голландских приемных, если там собралось более одного человека. Я рассматривала их краем глаза, и поняла, что не могу определить возраст ни одной из них. Им можно было дать и 40, и 50, и больше - было очевидно, что все они не очень молоды, но насколько - было непонятно. У них действительно не было морщин, и в сочетании с очевидным зрелым возрастом и мощным загаром это создавало ощущение, что находишься среди манекенов в дорогом магазине. О да, все они были худые.

Они были поразительно неулыбчивы для голландок. Уже позже я поняла, что бедняжкам просто трудно двигать лицом - они пришли на инъекции, которыми клиника, собственно, и зарабатывала. Я выкатилась из клиники с облегчением и поняла, что вот так стареть я не хочу. Становиться женщиной без возраста, думающей, что она выглядит моложе своих лет, мне совсем не хочется.

А дальше я задумалась о том, зачем нам кажется таким необходимым скрывать приметы возраста? Откуда такая потребность настойчиво, после каждой жизненной фазы, возвращаться к себе 25-летней? Родила - немедленно худей, избавляйся от животика - это называется "привести себя в порядок". Почему, если мне 25 и у меня нерожавшее юное тело - я "в порядке", а если мне, допустим, 32, я родила ребенка и мое тело естественным образом изменилось - то это уже "непорядок"?

Почему мы испытываем такую потребность скрывать приметы и знаки, что мое тело - жило, работало на меня, вынашивало и рожало моих детей? Почему нам нужно выглядеть так, будто дети появились у нас почкованием?

А ведт многие и до рождения детей не наслаждаются собственной молодостью и красотой, а "борются" за нее - бесконечно выравнивая и что-то там еще делая с лицом, постоянно худея, чтобы достичь, наконец, некоего идеала. Одна статья-исповедь на эту тему начиналась именно так: "Первые полжизни я боролась с лишним весом, и я не хотела провести вторую, борясь с морщинами".

Так же и с возрастом. Конечно, он меняет и тело мое, и лицо. Возраст пишет на моем лице и теле историю моей жизни. Например, я морщу лоб. С младенчества. На самой первой фотографии, где я лысый годовалый младенец - я уже с наморщенным лбом. Почему мне нужно уничтожить эту морщину, мой индивидуальный признак? Ради чего? Кто сказал, что красивы только гладкие лбы?
Почему, если я нахожу себя привлекательной сейчас, я перестану быть привлекательной, когда появятся эти самые морщины? И самое главное: неужели я стану красивее, если мое лицо станет похожим на маску фараона?

Нет, я не против достижений пластической хирургии и эстетической медицины, просто я ни разу не видела чудес. Люди, которые после пластики лучше выглядят на фотографиях и видео - моложе, подтянутее и так далее - в жизни не выглядят моложе. Они выглядят как люди, которые сделали пластику.А если учесть все риски, которые несет в себе серьезное оперативное вмешательство (у меня непосредственно перед глазами было несколько таких случаев) и даже вездесущие инъекционные средства омоложения - то становится даже смешно. Неужели состариться естественным образом страшнее, чем вот это все?

Так я решила стареть естественно. Устроить себе Теплую Ламповую Старость. А потом, совсем недавно, я наткнулась на эту статью - и порадовалась, что у меня есть единомышленницы среди моих самых-самых любимых актрис.

джодифостер

Джоди Фостер - моя самая любимая. Ей 52. "Пусть лучше говорят "у этой девчонки уродливый нос", чем "этой девчонке сделали уродливую пластику носа", - говорит Джоди. И с ней трудно не согласиться.

сигурнививер

Сигурни Уивер - моя вторая любимая актриса в любом рейтинге. Ей 65. "Я думаю, это выглядит пугающе. Мне нравится стареть. Нет ничего более вдохновляющего, чем женщина в 70 лет, полная жизни, приносящая пользу. Я никогда не замечаю возраст на лицах, я смотрю на всего человека".

сельмахайек

Сельме Хаейк 48. "Представьте, что происходит с вашими мышцами, когда вы болеете и лежите в постели. Они атрофируются! Если вы замораживаете мыщцу в лице, другие мышцы должны это компенсировать. Представляете, что случится, если вы прекратите это делать?".

джулияробертс

Джулии Робертс 47, и она однажды пробовала Ботокс. Переживание "синдрома застывшего лица" ей совершенно не понравилось. "У меня трое детей, которые должны знать, какие эмоции я испытываю, в тот момент, когда я их испытываю".

джулианмур

Джулиан Мур 53 года. "За очень редким исключением, люди выглядят так, будто они сделали пластику. Они не выглядят моложе. Старение - это про жизненный путь, это путешествие, которое мы предпринимаем".

Я выбрала из статьи только тех женщин, которые очень нравятся лично мне, целиком можно посмотреть здесь: http://www.purpleclover.com/entertainment/3543-12-stars-say-no-to-plastic-surgery/

Мне кажется, они совершенно ослепительно прекрасны, со всеми своими морщинками. Они живые. А мы перестали доверять телу, давать ему делать свою работу для нас - ведь стареть - это тоже работа, мы стремимся создать миф о самих себе - что нам все еще 25, что мы не меняемся, что мы никогда не умрем - и в этой гонке теряем огромную часть собственной красоты и покоя.
а ты видела, что зельвегер с собой сделала?
прям жалко её.
Видела. Стала похожа на Робин Райт-Пенн, индивидуальности никакой. Со щечками была лучше)