Igby goes down (2002)

Oliver-Wallpaper-igby-goes-down-4725042-1024-768
Это удивительный фильм.
Во-первых он очень нью-йорский, очень снобский, потому что это представители Upper West side, отсюда все эти нюансы с вечеринками в Хэмтонс, интеллектуальными разговорами с упомянанием Рильке, героев древнегреческих трагедий, Стенфорда, республиканцы vs демократы и прочие высокие материи, далекие от жизни класса пониже.
Чего удивляться, если режиссер/автор сценария Бер Стирз -сын конгрессмена-республиканца и племянник Гора Видала.
Несмотря на глянцевость общей картинки в датском королевстве тут, как обычно, масса проблем: психическое расстройство отца (Билл Пулман) неизлечимая болезнь светской высокомерной матери (Сарандон), неприкаянность и метания младшего сына Игби (Киран Калкин) и умение держать лицо в самой непростой ситуации при приятии всей ответственности на себя старшего Оливера (Филлиппи).
В общем, с первых кадров понятно, что просто не будет, тем не менее, все работающие в кадре и за кадром умудрились создать совершенно искрящуюся атмосферу (добавьте к этому безупречный OST).


Киран Калкин до неприличия талантливый мальчик, настолько, что прям диву даешься, он здесь чистой воды Холден Колфилд начала 2000-х, в паре сцен играет на разрыв аорты совершенно, на что и был номинирован на GG -2003). В этих паре сцен ему помогают тоже номинированная на GG Сьюзан Сарандон (ей там особо негде развернуться, но ее персонаж очень важен, особенно для героя Калкина) и совершенно прекрасная здесь мадам Данси (если она и в жизни такая - я понимаю, почему мистер Данси на ней женился). Для подобных ролей она и создана, ибо очень мало американских актрис способны сыграть так, как она здесь (ибо тут притвориться, что ты upper class трудно, надо ей быть, а она такая и есть). Хотя здесь она еврейская девочка - усыновленный ребенок крайне эксцентричной интеллектуальной пары - писательницы и теолога.



Бил Пуллман сыграл помешательство совершенно безупречно, Джефф Голдблум очень хорош в качестве влиятельного лицемерного крестного, который меняет свою сущность, как только понимает, что крестный сынок спит с его подружкой (Аманда Пит, как всегда, никакая, и, как всегда, играет дешевку).


Те кретины, которые пишут, что мистер Филиппи  - хреновый актер, пусть утрутся, потому что этот парень из Делавэра, наш рабочий кунцевский район с черным поясом по тэквондо, как только ему предлагают стать cream of the crop, меняется в лице, надев свитерочек и идеально скроенное пальто и в момент превращается в preppy из Стэнфорда, готовящегося сделать политическую карьеру
Совершенно гениально:
Oliver
Good morning, I am Oliver.
Sookie
Oh, you are a fascist brother.
Igby
He prefers "Young republican".

Я не знаю как это у него получается, но здесь у него это получается еще круче, чем в Сruel Intentions. Здесь он совершенно неподражаем, он холоден, он безупречен, у него меняется голос, манера говорить, интонация, вся физика, он фактически совершенство, как будто сам родился и вырос в этой среде.
И поэтому понимаешь, почему на него ведется подружка младшего брата, когда он ее соблазняет (но он это так тонко делает: пара прикосновений-улыбка-поцелуй) и почему так страдает от этого младший брат.

Этот диалог за закрытой дверью - лучшая сцена за последние лет 5 в кино, и Дэйнс, и Калкин играют ну просто сдохнуть как прекрасно, шедевральный диалог (где-то 69-71 минута фильма)
Igby
Sookie Supperstein and Young Republican, of course. How natural!
Sookie
Shut up, Igby!
Igby
Is that what you want? You think that you fit the picture of how he wants his life to look?
You think that would bring you back to our mother as a potential wife? She's be nice to your face but the first opportunity she pull him aside and work him off: "Mongrel children have such a hard time fitting in, dearest".
Sookie
Shut up,Igby.
Igby
He will lie to you! He will use you up and marry some inbred Darien Frau who will beget him all the towheaded brats he can afford.
Sookie
Go away!
Igby
They are rigid and they're cold, You don't know how they're cold to the fucking bone!

PS. Вообще, это один из лучших сценариев, которые я знаю. Здесь феноменальные, ну просто невероятно прекрасные диалоги, как если бы Кевин Смит снимал про Манхэттен, а не про Джерси, здесь невероятная актерская игра, блестящая операторская работа (немецкий оператор Ведиго фон Шульцендорфф) и потрясающий, безупречный cast. И даже нелюбимый мной Coldplay очень в тему.
Фильм едва отбил бюджет и расходы на маркетинг,что не мешает его назвать прекрасной работой.
Калкин невероятен в этой роли. Филлипи при все своей сдержанности очень и очень на своем месте, в подобных ролях он незаменим.
Про остальных и говорить нечего - там только мастера с большой буквы. У режиссера Стирза это был режиссерский дебют (до этого актерство и сценарии).

PPS. Сцену с мадам Данси и Калкиным (2 минуты в среднем - смотреть обязательно). Тем кто хочет улучшить английский - смотреть непременно, ибо здесь потрясающий английский, редко кто пишет на таком высочайшем уровне. И очевидно, что это очень личная история, а для меня если режиссер вывернулся наизнанку и рассказал собственную историю - это самый высший пилотаж.
Обожаю такое кино! Спасибо, ознакомлюсь обязательно!
в целом, оно очень невеселое, но понимаешь это не сразу, из-за дивной атмосферы.
На здоровье)
Киран - большой молодец. Хотя тут сам материал важнее)
давно смотрела. один из любимых фильмов и актёров. догадайся кто?)
Да? Здорово!
Не знаю. Мелкий? Али тоже блондинчик боттичелиевский?))
не. Киран нравился очень в своё время. типаж у него интеллектуальный такой, страдальческий)))
захотелось посмотреть.
скачаю.
крыску эту перетерплю.
уже качаю.
правда не знаю, когда буду смотреть.
пусть лежит пока.