The truth about Charlie (2002) by Johnathan Demme

Римейк Charade c Одри Хепберн и Кери Грантом. Помню плохо, поэтому никаких сравнений не будет.
Дело тут в другом совсем.
Во-первых, это фильм-посвящение безвременно ушедшему, моему любимому Теду Демме, племяннику мистера Джонатана.
Во-вторых, это просто совершенно чудесное,охренительно прекрасное кино, именины сердца.

Он прекрасно написан, он держит в напряжении всю дорогу, он интернационален в смысле и cast'a и сrew, и вообще производства, но при этом очень французский, в нем много Парижа, его снимал чудесный DP - замечательный Так Фудзимото, который Philadelphia, The Six Sense, но самое главное - невероятно стильный и очень любимый мной режиссереский дебют Тома Хэнкса That thing you do! про 60-е c умопомрачительно прекрасным там Джонатоном Шэком.



Здесь все тоже потрясающе в смысле выдерживания стиля, шарма и парижского шика (что не мешает ему быть захватывающим боевиком, немножко триллером, немножко фарсом (изумительная команда художников, одевшая всех просто блестяще (особенно хорош Уолберг в твиде и берете), самая красивая и женственная актриса современности Тенди Ньютон (последний раз видела ее в Crash, у которого Оскар -2006 как лучший фильм и где блистают самые красивые мужчины в индустрии, включая Диллона и Филлипи) - она и тогда меня поразила, Уолберг и Тим Роббинс - совершенно изумительные, особенно в сцене противостояния под дождем, очень красивый здесь Стив Диллейн (но мало) - cобственно Чарли (который был мужем Джулианы Мур в Savage Grace), да в общем все здесь очень хороши, трудно выделить кого-то особо.






Сложный сюжет, потрясающие turning points, изумительный финал про марки...

Уолберг, Ньютон и Роббинс много говорят по-французски, Уолберг, несмотря на то, что он агент и наемный убийца фактически, потрясающе романтичен, трогателен и весьма сентиментален. Люблю, когда он именно такой, а не туповатый,агрессивный, но храбрый ирландский коп, как чаще бывает. Химия у него с Ньютон бешеная, при этом он джентльмен абсолютный. Браво, Markie, you are adorable.

Вся эта гонка с препятствиями проходит на фоне набережной Сены,Gare du Nord под песни мсье Азнавура (за появление самого маэстро в финальной сцене Демме отдельный поклон).


Фильм очень европейский, синефильский, очень тонкий и хитро вывернутый, хотя по жесткости отдельных сценах совсем Голливуд как он есть. Изумительно гармоничное переплетение. Теду бы точно пришелся по душе, он сам был таким.
PS. Рецензии на "Кинопоиске" на него кретинские и ругательные. Ничего не поняли люди.