Nebraska (2013)


Прекрасный, чудесный, тонкий,замечательный, трогательнейший фильм, совершенно изумительный, практически совершенный сценарий (Боб Нельсон, вроде не особо засвеченный товарищ), одна из лучших работ DP, когда либо виденных мной (про моих любимых DP и так всем известно, повторяться глупо), филиграннейшая работа в духе покойного божественного Савидеса ( Фидон Папамайкл давно работает с Пейном, но, кроме того, он снимал Walk the line - байопик о Джоне Кэше с Финиксом и Уизерспун и там уже использовал анаморфные объективы, чтобы добиться эффекта, что кино снималось в конце 50-х, здесь же они снимали на цифру с этими линзами, а потом добивались эффекта старой черно-белой кинопленки.

Изумительная работа, подтверждающея еще раз что греческие DP, наряду с мексиканскими и польскими - это отдельная планета, особый взгляд на мир и людей (кроме того, что сам Пейн по папиной линии тоже грек).

Выдающаяся музыка - композитор Марк Ортон (тоже не слишком известное имя)



Удивительный Брюс Дерн - такой вроде одномерный практически весь фильм и такой пронзительный в последних двух сценах, просто ком в горле - точнейшая эмоциональная работа и очень глубокое погружение в персонажа (еще раз трижды ура и браво Бобу Нельсону за такой потрясающий сценарий,с такими красивыми turn points!).
Джун Скуибб - его полная противоположность - не менее потрясающая работа и более, чем заслуженный "Оскар".

Вся эта семейка, 2 брата-дегенерата, смех и слезы, вроде вполне понятная, реальная история из жизни и в тоже время - 100% произведение искусства по мотивам реальной жизни реальных людей.
Александр Пейн - один из редких кинохудожников, чей стиль узнаваем с первых минут, с первых кадров, он особенный, очень тонкий, очень точный и невероятно человечный, у него всегда безупречно подобранные актеры, сказочно выписанные характеры, идеально выстроенные сценарии - при этом реплик не так уж и много (ну может Sideways исключение, но это ничего не меняет), некоторые сцены почти немые, все-таки это road movie, но эти скупые диалоги - это нечто, чистый восторг (что особенно отрадно на фоне бесконечных к месту и не к месту yap-yap в American Hustle).

Да, и самое главное. В Nebraska есть то неповторимое, нежное обаяние данелиевских картин,его особая атмосфера, неторопливость, теплота человеческих отношений, мягкая, не бьющая по нервам эмоциональность героев, его любовь и вера в людей.
Браво, мистер Пейн, браво. Вы еще раз доказали, что место на Олимпе принадлежит Вам по праву.
Tags: